1584 г. Иван IV Грозный отравлен

30.03.2018

Анализ останков Ивана IV Грозного и его сына Ивана выявил сильное превышение содержания ртути. Предположения о том, что царь и царевич лечились ртутью от сифилиса не оправдались, т.к. в останках не было сифилитических изменений. Другие исследования показали двойное превышение концентрации мышьяка в царских останках. Сильное превышение ртути также было обнаружено в останках матери царя Елены Глинской и его первой супруги Анастасии Захарьной-Юрьевой. Все эти факты подтверждают предположение о том, что члены царской семьи травились ядами в течение десятилетий.

Информация о том, что царь был отравлен, содержится во многих документальных источниках (летописи, свидетельства служилых людей и иностранцев).

Царство наследует Федор I, младший сын Ивана Грозного и Анастасии Захариной. Федор I был настолько религиозным человеком, что соотечественники его считали святым, а иностранцы – слабоумным. Европейцы в это время уже в значительной степени были подвержены дехристианизации.

Супругой царя была Ирина Годунова, брат которой Борис Годунов получил возможность приблизиться к царскому трону и впоследствии его занять