328 г. до н.э. Александр Македонский убивает своего друга Клита Черного в пьяной ссоре

Александр Македонский считал себя потомком героя греческого эпоса Ахиллеса по матери. Отца с детства не любил. Поэтому распространял слух, что был рожден от обожествляемого в Египте фараона, который смог его зачать, переместившись с помощью колдовства в Македонию, чтобы соединиться с его матерью Олимпиадой Эпирской. После завоевания Малой Азии, Финикии и Египта, македонский царь совершил паломничество в Ливийскую пустыню к оракулу Зевса. После паломничества завоеватель потребовал считать себя сыном Зевса.

Молодой македонец делал головокружительные военные успехи. Он был талантливым полководцем. Но сознавал ли, что побеждал македонской фалангой, созданной именно его отцом? Сознавал ли, что его врагами были великие и славные, но уже дряхлеющие государственные образования, такие как греческие полисы и персидская империя? Греция была уже подчинена Филиппом II. Чтобы сохранить свое господство в Греции сыну оставалось лишь подтвердить, что он достоин своего родителя. Однако, всесторонне обожествляющий себя Александр принимал все победы на свой счет. Результатом были участившиеся дружеские попойки и требования со стороны македонского царя оказывать ему почести, которые оказывались ранее Дарию III. Посетители должны были делать проскинезу (падать ниц, целовать ногу правителя). Некоторые ближайшие друзья делали проскинезу с удовольствием и относились к этому с юмором. Для офицеров, не связанных с Александром личной дружбой или любовными отношениями, такие изменения были болезненными. Недовольство росло.

В 330 г. до н.э. был раскрыт заговор. В результате были казнены командир гетайров (тяжеловооруженная кавалерия) Филот и его отец полководец Парменион.

В 328 г. до н.э. в пьяной ссоре Александр убил своего друга Клита Черного, который упрекал его в плохом отношении к своим боевым соратникам. После происшествия он попытался покончить с собой и долго оплакивал товарища. 6 лет назад Клит спас македонского царя от верной гибели в битве на реке Граник.

В 327 г. до н.э. был раскрыт заговор юных представителей знати при царе. Вместе с заговорщиками казнили историка и философа Каллисфена, который принялся обличать Александра.

Все эти драматичные события происходили в Средней Азии, где македонская армия вела трудную войну с местными племенами. Следующим регионом завоевательных амбиций молодого македонца была Индия, крайний регион его завоеваний на востоке.