18000 человек - потери финнов в первых боях, это сорвало все их планы о наступлении

18.07.2018

14 апреля под вечер около батальона противника бросился в контратаку и попытался вклиниться в расположение батальона старшего лейтенанта Бодета. Командир не растерялся и подпустил их на близкое расстояние, открыл ураганный огонь, скосил немало вражеских солдат и офицеров. Бой шел недолго, и белофинны отступили.

Проявил героический поступок участник гражданской войны рядовой Чищенко. Пожилой человек, в тяжелые минуты он первым бросился в атаку и вышел победителем, ведя за собой остальных бойцов.

Апрельская операция имела важное значение. Десять дней боев в весенней распутице принесли свои плоды.

На фронте 7-й отдельной армии финны только в первые дни боев потеряли свыше 18 000 человек. Такие потери обескровили финскую армию и фактически сорвали подготовленную ими наступательную операцию.

Более того, летом, когда немецко-фашистские войска перешли в наступление на юге, у финского командования не нашлось необходимых сил, чтобы поддержать их на севере.

В ходе апрельских боев белофинны израсходовали свой запас боеприпасов. Резко снизили огневую активность в последующие месяцы.

Действия нашей дивизии, имеющей задачу сковать силы противника, оказали огромную помощь другим частям 7-й отдельной армии, наносившим главный удар врагу, в особенности 114-й дивизии.

Сковав значительные силы противника, дивизия не только воспрепятствовала переброске частей на другие участки, но и заставила его ввести в бой часть тактических резервов, которые могли бы быть использованы на других направлениях.

На нашем участке фронта белофинны потеряли убитыми и ранеными более 1300 человек.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!