2500 солдат пехоты и 50 немецких танков - что они могут оборонять?

Немалую роль при форсировании Днепра играли артиллеристы дивизии, которые точным огнем с левого берега поддерживали наступающие стрелковые части. Наводчик М. Хузиев, уроженец села Шамардан Сабинского района Татарии, только 5 октября уничтожил 6 вражеских пулеметов, наблюдательный пункт, автомашину и около 15 фашистских солдат. Его наградили орденом Красной Звезды. Мужество, находчивость проявили также офицеры Мухитдинов, Якупов, артиллеристы Саитов, Хасанов, Халимов и многие другие воины.

Во время переправы особенно доставалось саперам. Они то и дело перевозили на лодках на правый берег бойцов, вооружение, боеприпасы. Сапер М. Шайхуллин, уроженец села Муханово Муслюмовского района, 5 октября за одну ночь сделал восемь рейсов. Во время одного из них вблизи разорвался снаряд. Лодку изрешетило осколками. Еле дотянули до берега. Под ураганным огнем, когда вода кипела в реке, как в котле, Шайхуллин переправил около роты бойцов из батальона гвардии капитана В. Жукова.

В течение несколькйх дней и ночей дрался на правом берегу 1-й батальон. Враг предпринимал яростные контратаки, поддержанные большим количеством танков и авиации, заходил бойцам с фланга и с тыла, но батальон выстоял. Таяли ряды солдат. Оставшись с горсткой бойцов, Жуков удерживал занятую позицию.

Начались бои по расширению и укреплению захваченного плацдарма на правом берегу Днепра, продолжавшиеся в течение октября и ноября. С каждым днем увеличивалось на противоположном берегу количество войск и техники. Замечательно действовали на переправах взводы Пономаренко, Роева, Ханхалоева. Они обеспечили переброску первых штурмовых групп, а затем перевозили на плотах артиллерию, боеприпасы и продовольствие.

Гитлеровцы прилагали все силы, чтобы ликвидировать плацдарм, захваченный бойцами дивизии. Подтянули большое количество танков, артиллерии и пехоты. К 10 октября они сосредоточили на этом участке 110-й мотопехотный полк 11-й танковой дивизии — 2500 солдат пехоты и 50 танков. С утра предприняли одну из наиболее сильных контратак. В бой был брошен кроме 110-го мотопехотного полка 585-й пехотный полк 320-й пехотной дивизии. Контратаку поддерживали сильным огнем артиллерии и минометов. Противник атаковал 204-й и 208-й стрелковые полки с запада и юго-запада.

Завязался упорный бой, поставивший части дивизии в весьма трудное положение. В течение дня 17 немецких бомбардировщиков дважды бомбили переправы и боевые порядки. В бою, длившемся весь день, части дивизии оказывали героическое сопротивление. Основной удар приняли на себя артиллеристы противотанкового дивизиона гвардии капитана Степанова. Первый взвод лейтенанта Барабошкина занял рубеж на переднем крае обороны, а второй взвод оттянули немного назад, к склонам высоты.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!