Бой под Красным

Вопреки стараниям Наполеона 20 июля 1812 г. 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Настроения войск и общества диктовали необходимость перехватить инициативу, перейти в наступление, за что высказался состоявшийся 25 июля военный совет.

Но из-за несогласованности мнений М. Б. Барклая де Толли и П. И. Багратиона и отсутствия единоначалия русские войска занимались бесплодными маневрами севернее правого берега Днепра. Этим воспользовался Наполеон. 2 августа он переправил основные силы на левый берег Днепра и двинулся через город Красный на Смоленск, желая неожиданно переменить фронт, быстро захватить Смоленск и выйти в тыл к русским.

Впереди шел Мюрат во главе трех кавалерийских корпусов при поддержке пехоты (22 500 чел.) и встретил под Красным единственный русский отряд, который мог противостоять французам до Смоленска. В состав отряда входили 10 полков: 5 пехотных, 4 казачьих и Харьковский драгунский (7 200 человек при 14 орудиях).

Узнав от разведчиков, что французы «валят валом», командир отряда генерал-майор Д. П. Неверовский отправил 50-й егерский полк с двумя орудиями на 12 км назад удерживать переправу на речке Ивани, а основные силы вывел восточнее города и построил в боевой порядок. В 12 часов дня французская пехота выбила русский заслон из города, а конница Мюрата опрокинула стоявших на флангах драгун и казаков, захватив 7 орудий.

Русская кавалерия с оставшимися 5 орудиями отошла к Смоленску. Неверовский вынужден был собрать пехоту в плотную густую массу и немедленно отходить по Красненскому тракту. Русские солдаты отстреливались и отбивались штыками от наседавших со всех сторон французских всадников. Было отражено до 40 атак конницы Мюрата. Непрерывно сражаясь, отряд за пять часов дошел до речки Ивани, где его поддержали егеря 50-го полка. После этого Мюрат приостановил преследование.

В бою под Красным Неверовский потерял 1 500 солдат (французов погибло около 500), но героическое сопротивление его отряда на сутки задержало продвижение наполеоновских войск, и они не смогли с ходу взять Смоленск. В этот день русские войска совершили подвиг. «Неверовский отступал, как лев», — засвидетельствовал граф Сегюр, находившийся в свите Наполеона. А вот как отозвался Мюрат, командовавший атаками французов: «Я никогда не видел до этого пехоту, действовавшею с такою неустрашимостью и решительностью».

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!