Бои за трамвайный парк Сталинграда

02.05.2018

29 января развернулись бои на улицах Сталинграда.

Части дивизии имели задачу овладеть трампарком, улицей Волховской, вокзалом, центральной площадью и пристанью на Волге.

Бои носили исключительно ожесточенный характер. Против подразделений дивизии сражались отборные эсесовские части. Предчувствуя свою неизбежную гибель, озверевшие фашисты дрались с яростью обреченных. С боем приходилось брать не только каждый дом, но и каждый подвал, каждую лестницу, землянку и блиндаж.

Особые трудности представляло управление боем. Оно осуществлялось в основном с помощью связных. Поэтому исключительно важно было, чтобы каждый боец и командир твердо знали поставленную задачу, проявляли собственную инициативу, в любой обстановке умели принять свое решение. В уличном бою больше чем когда-либо нужна смелость и решительность, находчивость и смекалка. Эти качества проявили большинство бойцов и командиров. Особенно во время боев за овладение трампарком и вокзалом, которые вели батальоны И. С. Булаенко, В. Жукова и Помазана.

Перед штурмом этих сильно укрепленных оборонительных узлов была проведена тщательная разведка. Здание трампарка расположено на открытой местности при входе в город. Нужно было найти наиболее удобный подход к нему, выявить примерный состав и силу противника, расположение его огневых средств.

С задачей хорошо справились бойцы во главе с младшим лейтенантом Щербининым. Они внимательно осмотрели прилегающую к трампарку местность, огнем выявили силы противника. Справа и слева от трампарка бойцы обнаружили небольшие балки, по которым можно было скрытно подойти к зданию.

Данные разведки помогли И. С. Булаенко составить правильный план действий. Для атаки трамвайного парка он создал небольшие штурмовые группы из автоматчиков. Бойцов снабдили большим запасом ручных и противотанковых гранат. Одна группа во главе со старшиной Амелиным пошла по балке в обход противника с правого фланга, вторая под командованием Иванова — с левого. Остальные солдаты открыли сильную стрельбу в лоб по зданию трампарка из станковых пулеметов, противотанковых ружей и автоматов, с целью вызвать ответный огонь на себя. Это им удалось.

Засевшие в здании немцы ответили огнем из всех видов оружия. А тем временем группы Амелина и Иванова скрытно прошли по балкам к зданию и забросали гранатами вражеский пулемет, вывели из строя снайперов. Оставшиеся в живых фашистские солдаты спустились в подвал и оттуда отстреливались. Несколько удачно брошенных гранат решили исход боя. Овладев трампарком, группа Булаенко немедленно закрепилась в нем. В окна первого этажа установили станковый пулемет, у трансформаторной будки — противотанковое ружье. Была выделена группа очистки. Ее бойцы тщательно осмотрели подвалы, чердаки, находящиеся вблизи здания погреба, блиндажи и землянки. Они вытащили из них около десятка фашистских солдат.

Активную помощь батальону И. С. Булаенко в захвате трампарка оказали бойцы офицера В. Жукова. В коротком бою они разгромили немцев и захватили в плен 150 человек. Овладев трампарком, батальоны Булаенко и Жукова устремились к центру города и завязали ожесточенный бой. Немцы стреляли из каждого дома и подвала. Избегая движения вдоль улиц, которые простреливались огнем, наши солдаты пробирались через проломы в домах, через дворы и огороды. Нападали на фашистов неожиданно с тыла. Бойцы понимали, что на этих улицах они завершают великую битву за Сталинград и поэтому дрались с утроенной энергией и большим мастерством.

На одной из улиц гитлеровцы вели сильный огонь из пулеметов и автоматов, не давая возможности продвигаться вперед. Уничтожить фашистов взялась пятерка отважных из батальона В. Жукова: Петров, Ушаков, Шмаровский, Ерохин, Ширинов. Одна группа должна была зайти немцам в тыл, другая действовать с фронта, демонстрируя наступление.

Хорошо замаскировавшись, Шмаровский и Ерохин открыли по немцам стрельбу из карабинов. В то же время во главе с младшим лейтенантом Петровым незаметно прошли в тыл противника и открыли огонь из автоматов и пулемета. Действуя решительно, смельчаки крикнули им: «Сдавайтесь, вы окружены!» Около 60 солдат подняли руки.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!