Борьба с украинской повстанческой армией

До второй мировой войны буржуазные правительства Польши и Румынии проводили антисоветскую политику, постоянно провоцировали конфликты на границе. Под их покровительством находились крупные вооруженные банды, совершавшие систематические налеты на советскую территорию. Имея поддержку буржуазных правительств Польщи и Румынии, банды предвоенных лет численно не уменьшались, а накануне войны значительно увеличились.

Совершенно иначе стали складываться отношения на западной границе после окончания второй мировой войны. Граница с демократическими, а затем социалистическими странами стала границей дружбы. Ее охрана осуществлялась обеими сторонами против наших общих врагов. В первые послевоенные годы советские, польские и чехословацкие пограничники вели совместную борьбу с бандами, пытавшимися помешать социалистическим преобразованиям в Польше и приграничных западных районах Советского Союза.

Шла борьба с оуновским подпольем и бандитскими формированиями так называемой Украинской повстанческой армии (УПА). Сейчас на западе оуновское подполье и банды УПА представляют, как «защитников» народа.

Оуновцы надели на себя маску «изгнанников», именовали и продолжают именовать себя политической организацией. На самом же деле на протяжении всего периода своего существования ОУН по целям, задачам, формам и методам действий представляла собой банду убийц, диверсантов и шпионов, действовавших по заданиям главарей украинских буржуазных националистов и империалистических разведок.

ОУН (организация украинских националистов) была создана в 1929 г. при активном участии империалистических разведок, и прежде всего германской, с центром в Берлине.

В годы войны ОУН сомкнулась с гитлеровскими оккупантами и действовала по указке нацистов. По окончании войны главари ОУН бежали в Западную Германию и стали направлять деятельность оуновцев в соответствии с заданиями англо-американских спецслужб. И в наши дни оуновцы продолжают тесно сотрудничать с разведками империалистических стран. Они готовы служить и служат кому угодно, лишь бы цели их хозяев были направлены против СССР. В последние годы на этой почве оуновцы установили тесные связи с Пекином.

Что касается так называемой УПА — «Украинской повстанческой армии», то она представляла собой, по существу, националистические вооруженные банды, созданные в 1943 г. фашистскими карателями на временно оккупированной территории Советской Украины. Банды УПА входили в систему ОУН, возглавлялись ею и выполняли те же задания, что и оуновцы.

С освобождением украинской территории от фашистских захватчиков отдельные банды бежали на Запад вместе со своими хозяевами. Но значительная часть по указке фашистских разведывательных органов и националистических главарей осталась в западных областях Украины на нелегальном положении для совершения убийств местных граждан, сочувствующих Советской власти, партийных и советских активистов, бойцов и командиров Красной Армии, а также для совершения диверсий и шпионажа.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!