Что, помимо евразийских кочевников, изучал Гумилёв?

Вышло так, что я с 1982 года узнал, что имеет место сдвиг маршрутов циклонов, открытый Львом Николаевичем Гумилёвым ещё в конце 1950-х годов в период его поисков хазарских древностей. И – что длившийся до этого четверть тысячелетия Ямало-Ботнический маршрут сменился на маршрут Средне-Русский, в широтах между севером Финского залива и южными склонами Карпат.

Гумилёву пришлось изучать прошлые смены маршрутов сугубо на территории СССР, хотя он и пытался получить сведения из других зон планеты. И эти маршруты он описал весьма обоснованно, причём в его книге «Ритмы Евразии» некоторые детали весьма уточнены в сравнении с его книжкой «Открытие Хазарии» (ссылаюсь на доступные вам его книги, а не на статьи в малотиражных специализированных журналах).

Сдвиги такого рода длятся около ста лет, после чего имеет место установление маршрута именно этого, или же какого-то иного на более долгий срок.

Средне-Русский маршрут последний раз имел место в 1250-1350 годах. Но тогда не было в Гренландии ледникового щита такого размера – викинги открыли действительно «Зелёную страну – Грюнланд», причём анонимный для нас норвежский автор в 1250-х годах застал в Гренландии два города, три монастыря, семнадцать церквей и хорошие урожаи на полях, так что ледник там был лишь на севере острова, вылезающем за Полярный круг. Кстати, открывшие самостоятельно Шпицберген поморы были убеждены, что это та «Грюнланд», о которой им сообщили соседи-норвежцы, и приспособили это понятие к своему выговору как «Грумант», а это значит, что и Шпицберген тогда зеленел, невпример нынешним временам. Так что тогдашняя обстановка не имела поправочного коэффициента в виде нынешнего километрового слоя льда на Гренландии, и потому некоторая разница тогдашнего и нынешнего Средне-Русских маршрутов имеется. Убеждён, что и в Антарктиде тогда же стал намерзать добавочный лёд, в том числе и над территориями, которые показаны с достаточной точностью на карте турецкого адмирала Пири Реиса, как это подтверждают сведения эхолота, показавшего под километровым слоем льда горные хребты, на той карте имеющиеся. Ибо нынешние сдвиги к северу от экватора имеют место и к югу от него. Мне, в силу ряда обстоятельств, удалось собрать сведения, показавшие, что речь идёт о сдвиге атмосферной гармошки от обоих полюсов к экватору – на это указывают сдвиги полос степных и лесных пожаров в обоих полушариях, изменения ударов атлантических ураганов и тихоокеанских тайфунов по Европе, Америке и Восточной Азии, а также сведения из ряда стран и местностей, где не для того строились города и селения, а также ряд сооружений техносферы, чтобы их сейчас разрушали природные сдвиги. А между тем основная масса техносферы приходится как раз на территории, где сейчас имеет место повышенное увлажнение грунтов и соответственно снижается их несущая способность, усиливаются карстовые процессы и начинают смещаться плывуны. Ну, и оползни, само собой, стали угрозой там, где ими четверть тысячелетия и пахнуть не могло...

Мои предположения о последствиях, к глубочайшему моему сожалению, оправдались и продолжают оправдываться.

Каждый имеет свой уровень любви к ближним, такова генетика человеческих мутаций. В данном случае необходима связь между теми, кто любит всю планету, всю биосферу и всё человечество. Действовать необходимо – сдвиг начался в 1978 году и уже наделал дел. Но обо всём этом тут не скажешь, времени не дадут, каждому высказаться надо. Так что здесь и сейчас я не имею возможности сказать больше, чем я уже сказал. Разве что высказать предположение, поддержанное мнениями академика Международной экологической академии Режабека Бориса Георгиевича и главного редактора журнала «Вестник Каспия» Зонна Игоря Сергеевича, то ныне мы имеем дело со вторым пришествием в общепланетном масштабе так называемого «Малыша Эль-Ниньо», о чём почему-то все специалисты по погоде ни разу не заикнулись. И что тот факт, что второе пришествие непохоже на первое, доказывает, что сдвиг маршрута циклонов ещё не закончился, он ещё длится, и потому совершенно необходимо просчитать его варианты и их последствия именно в масштабе планеты.

С 1978 года на планете имеет место катастрофа, которую упорно не хотят замечать учёные-специалисты, зацикленные на прогнозах потепления планеты и не желающие понять, что возможен букет катастроф, в котором данная катастрофа может оказаться самой опасной. Суть этой катастрофы – сдвиг маршрутов движения циклонов с Атлантики (где они в наивысшем своём уровне названы ураганами) и с Тихого океана (где они зовутся в таком качестве тайфунами). При взгляде на планету из космоса это похоже на то, будто сдвигаются или раздвигаются меха гармошки (аккордеона или баяна) от полюсов к экватору или наоборот.

Самый факт таких сдвигов движения влагонесущих воздушных потоков выявил Лев Николаевич Гумилёв в конце 1950-х годов при изучении истории евразийских кочевников. И занимался исследованием их влияния на историю человечества до конца жизни. Помимо разбросанных по специализированным и популярным журналам статей информацию о его исследованиях можно получить в книгах «Открытие Хазарии» и «Ритмы Евразии».

Однако нелёгкая его судьба не дала ему возможности обзавестись учениками и создать «школу», одна из команд которой занималась бы данной проблемой. Так что его работы охватывают почти одну только территорию СССР – во-первых, и к тому же, перенос им своего внимания на проблемы этногенеза привёл к тому, что он даже часть собственных открытий не использовал в этом исследовании – во-вторых.

Я даже не уверен, что он узнал о начале нового сдвига маршрутов влагонесущих воздушных масс с прежнего Ямало-Ботнического на новый Средне-Русский, который произошёл с 1978 года и о котором я узнал в 1982 году. В это время я уже утратил с ним связь и сообщить ему о случившемся не смог, а потому был вынужден сам заняться этой проблемой.

Несколько статей, ответы на которые (имевшие место) мне не показывали, и записи в постановлениях нескольких конференций, где было постановлено сообщить о моих выводах «наверх» – вот и всё, что удалось мне сделать, а разрушения на планете росли и люди гибли или оставались без жилья, работы, родины… Так всегда было во время таких сдвигов – предки гуннов, сдвинувших Великое Переселение народов, сокрушивших Римский Мир, уходили от пришедшей в Великую Евразийскую степь столетней засухи, а кимвры и тевтоны в 117 году до нашей эры покинули побережье Северного моря из-за штормов и наводнений и по трупам проломились до Северной Италии, уничтожив две римские армии и вынудив принять реформу Гая Мария, создавшего армию из люмпенов, вооружённых за счёт государства. И в обоих случаях победители начинали резать друг друга, так что резня длилась в несколько раз дольше, чем самый сдвиг погоды.

А потом приходил новый сдвиг и вызывал новую резню.

Сейчас сдвиг населения уже начался. И начались сдвиги всех видов живой материи – от вирусов и бактерий (которые при этом мутируют), мутаций грибов и прочих растений, до пауков и бешеных лисиц, волков и барсуков. И начались затопления в зонах вымокания и обезвоживание почв в зонах иссушения. Оползни, подъём грунтовых вод, провалы, подземные плывуны, карсты – это первое; лесные и степные пожары по обе стороны экватора, сжигающие окультуренные земли в Австралии и Аргентине, в Техасе и Калифорнии (американской и мексиканской) – это второе; а превращение южно-тихоокеанского феномена Эль-Ниньо в феномен общепланетный (и его последствия) – это третье, а сколько ещё можно насчитать неприятностей?!

То, что побережье Бразилии стало подвергаться систематическим ударам ураганов – это ещё один из сигналов бедствия. Если мой сигнал будет услышан – можно будет вычислить зоны поражения и начать переброску людей и имущества, предприятий и ресурсов в более безопасные зоны и принять ряд мер для смягчения ударов стихии. Если же каждый раз пытаться восстановить на месте разрушенное и продолжать цепляться за каждый клочок территории «рассудку вопреки, наперекор стихиям» – кончится плохо. Оружие нынче не то, что было во времена кимвров с тевтонами или гуннов, а бегущие от смерти сотни миллионов людей сомнут любые границы и вынудят применять всё более сильное оружие, так что может дойти где-то и до атомного или ядерного, а там и от планеты может остаться второй пояс астероидов (первый остался от планеты Фаэтон).

Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!