Что творили фашисты в оккупированной Одессе

В Одессу пришла беда. В синие вечера не тянет больше на улицу подышать воздухом, напоенным ароматом цветов. На скамейках Приморского бульвара не увидишь любителей помечтать под шорох листвы. В глухой комендантский час тишину нарушает только громкая поступь солдатских сапог — патрули контролируют, как исполняется заведенный оккупантами порядок. На базарной площади, где раньше все ломилось от изобилия продуктов, ветер гоняет мусор и бумажные обрывки между перевернутыми прилавками. Трепещет на ветру красно-бело-черное полотнище с распластанным пауком-свастикой. И как бы олицетворяя свой символ, фашисты стараются высосать из захваченной земли все соки. Но хотя пропиталась она соленой влагой горя, все же не подчинилась свирепой силе. Постепенно разгоралась ненависть к непрошеным гостям, все труднее им становилось дышать. Казалось, почва дымится у них под ногами. Опасность поджидала их всюду — в зелени сада, заброшенных штольнях, даже в шуме прибоя у рыбацких пристаней слышался им гул народного негодования. Чтобы подавить чувство страха, оккупанты прибегли к жестокости и террору.

На главной улице в бывшем кафе Фанкони расположилось офицерское казино. Певец-эмигрант распевал здесь пошлые куплеты. А в помещении интернационального клуба моряков было открыто увеселительное заведение. Весь город усеяли маленькие кабачки-«бодеги»: очаги разложения молодых людей. Оккупационные власти всячески пытались использовать их для тлетворного влияния на молодежь.

...По ночам по Одессе сновали наглухо зачехленные грузовики с погашенными фарами. Из них доносились детский плач и женские причитания. Черные машины увозили людей туда, откуда возврата не было. Однажды стало известно, что зловещие машины доставили «ночной улов» на поле заброшенного аэродрома, там беззащитных людей загнали в ангар, облили бензином и подожгли. Палачи расстреливали мечущиеся в пламени фигурки.

Но Одессу не так-то просто поставить на колени! На что способны одесситы, фашисты узнали, когда столкнулись с необходимостью частенько упоминать с трудом выговариваемое ими слово «ка-та-ком-бы». Там, в подземном этаже города, расположилось партизанское подполье. Одесса была охвачена пламенем народной ярости. После каждого сражения подземных мстителей в городе долго и с восхищением говорили о панике среди оккупантов. Дерзкие вылазки партизан будили в людях надежду. В ответ участились зверские расправы оккупантов с мирным населением.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!