Чтобы понять преимущества автоматов, советским войскам было достаточно одного дня войны

Пока приказ дошел до батальона, прошло довольно-таки много времени. Телефонные провода то и дело выходили из строя. Связываться по рации тоже было не удобно: открытым текстом говорить нельзя.

А тут от Сахарова пришла неприятная весть.

— До сих пор не можем найти командира роты Ушакова,— сообщил он.

— Его одного или всей роты? — спросил я.

— В том-то и дело, что роты! — с беспокойством ответил Сахаров.

Я срочно приказал выяснить, в чем дело. Но беспокоились мы зря. Оказалось, что Ушаков со своей ротой, преследуя врага, ушел далеко вперед и потерял связь с батальоном...

Быть может, я несколько увлекся, рассказывая об этом обычном дне, каких за годы войны было немало. И все же о нем нельзя не сказать. Ведь он был первым, когда полк лицом к лицу столкнулся с врагом и получил боевое крещение. Помнится, с каким волнением и гордостью командиры батальонов, докладывая сводку первого боевого дня, говорили о нескольких автоматах, которые они взяли в качестве трофеев. Ведь в 1941 году во всем полку насчитывалось не более десятка, автоматов, а большинство финских частей состояло почти полностью из автоматчиков. Чтобы оценить все преимущества автомата в условиях лесных сражений, нам хватило одного дня.

Mы потеряли счет дням. Бои идут круглыми сутками. Чуть наступит затишье — делаем перегруппировку подразделений, а потом — опять бои, обоюдные потери.

Снаряды один за другим разорвались у нашей палатки. Я к телефону. Связь нарушена. Быстро перехожу на рацию. Слышу голос Доватора. Взволнованным голосом он кричал: «Контратака! Контратака!». Мы с Науменко побежали к наблюдательному пункту, а Кононенко отправился во второй батальон. На КП остался только Звонов, чтобы связаться с артдивизионом. Единственным удобным местом для наблюдений сейчас оставался левый фланг первого батальона. Под свист пуль мы побежали туда. Немного погодя туда же пробрался и Сахаров. В то время Звонов сообщил, что артдивизион к бою готов.

Дорога была каждая минута. Пока враг не подтянул дополнительные силы, нужно атаковать. Тут же решили, что Сахаров двумя ротами своего батальона нанесет удар по левому флангу контратакующих белофиннов, а Степанов — наготове атаковать противника справа. Артдивизион перед атакой сделает минутный огневой налет.

Даже в условиях дождливой погоды атака удалась. Почти без потерь войска заняли высоту и вернули село Шакшозеро в третий раз. Но белофинны не прекращали сопротивления. Бой длился весь день.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!