Древний обряд: приготовление салата к плову

РЕЦЕПТ «Шакар – Оба»:

Прежде всего, нужен нежный белый (тухум-пиёз) либо шафранный лук.

Вторым по значению компонентом является помидор сладкий, сочный, спелый самый.

Третьим и немаловажным компонентом приготовления данного божественного салата является нож, острый и удобный, наподобие узбекского пичак вороненой стали.

Четвертый компонент – зелень типа кашнич – кишнец – кориандр

Пятый компонент молодой сладкий огурец (если горький и старый – лучше не надо).

Шестой компонент – спелый болгарский перец, в котором витамина Ц намного больше, чем в лимоне и который своими благотворными ароматами очистит любой желудок, даже не способный к удобоваримости калорийных мужских блюд восточной кухни.

Седьмой компонент – пряности типа мурч (тонкомолотый черный индийский перец).

Перечисленные компоненты сделают правильно приготовленный салат бальзамом для любого желудка и очистят его вместе с божественным пловом, сделав сытым на два дня.

Можно готовить если есть соответствующее вдохновение, проточная холодная вода и достойная данного блюда-салата посуда из стекла, фарфора либо фаянса.

Прежде всего, заметим, что неумейки режущие лук на доске могут отдыхать, ибо лук режут только в руках и даже не плачут при этом. На Востоке считается, если человек может чистить лук и при этом не истекать слезами, то его очень любит собственная теща.

Лук режут тонко, кольцами, чтобы сквозь него было видно вороненое лезвие ножа.

Затем его выжимают руками, как бы убивают – это можно проделать даже в холодной воде для экономии времени и самого процесса, после чего с таким же усердием, промыть несколько раз, полностью поменяв воду. Однако обязательно три раза прополоскать его.

Вся вода с лука должна стечь и он заблестит бело-хрустальным ворохом в посуде.

Необходимо его посыпать из солонки равномерно по всей поверхности и по вкусу либо желанию так же посыпать красным либо черным молотым перцем, другими пряностями.

Соленый и перченый (если готовят не для детей) лук скоро и тщательно перемешивается, вследствие чего выделяется сок, который так же полностью сливается из посуды.

Теперь приступают к основному моменту процесса приготовления данного салата – мелкому нарезанию самых спелых помидоров, заранее тщательно вымытых в сырой холодной воде. После этого сразу же перемешивают всю массу, и в ней наступает витаминная реакция настолько оптимальная по вкусу, что можно считать этот царский салат готовым и ничего более в него не добавлять!

Однако еще более роскошным этот салат делается от добавления в него молодых свежих огурцов, порезанных поперек полу-кружками либо веерами-четвертушками, когда же огурцы не молодые с них принято снимать кожуру и нарезать в салат очищенными, после чего сразу же скоро и тщательно весь салат вновь перемешивают. И так каждый раз при добавлении какого-либо инградиента. Далее дорезают в салат болгарский перец, если такой имеется. Для любителей острых вкусов, мелко нарезают горький стручковый перец, считающийся целебным. В Фергане выращивается перец калампир в сто раз острее чили.

В завершение нарезается как можно мелко зелень – кашнич, укроп, листья джамбиля и др.

Все еще раз тщательно перемешивается и расправленная в посуде масса салата ждет плова.

Автор: Бахромхонтура Махдумзод.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!