Фашистские фанатики

9 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А что было 10 мая и в последующие дни 1945 года?

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все, чтобы упрочить мир. Однако те силы, которые развязали вторую мировую войну, стремились использовать в полной мере остаточные явления войны, чтобы свести к минимуму результаты разгрома фашизма, подорвать укрепление социалистического строя в нашей стране и рост прогрессивных сил в странах Восточной Европы.

Громадные социально-политические и экономические катаклизмы, вызванные войной, привели в движение все классы и слои населения воюющих сторон и требовалось время, чтобы ввести социально-экономические процессы в русло мирной жизни. В течение определенного периода после войны продолжали сохраняться действовавшие в годы войны фронты Советской Армии. И хотя они и прекратили боевые операции, пограничным частям, обеспечивавшим охрану тылов войск, приходилось действовать и притом достаточно активно.

В соответствии с подписанием договора о капитуляции фашистской Германии немецкие войска стали складывать оружие и сдаваться в плен.

Большинство солдат и большая часть немецких офицеров трезво оценивали обстановку и сдавались в плен без сопротивления. В короткие сроки основные силы германских вооруженных сил явились на сборные пункты и разоружились. Но многие каратели, активные члены преступных организаций, опасавшиеся возмездия, а также солдаты и офицеры вермахта, обманутые лживой пропагандой, пытались укрыться. Они переодевались в гражданскую одежду, вливались в потоки освобожденных из концлагерей, прятались в лесах и небольших населенных пунктах.

Отдельные, фанатично настроенные члены фашистской партии создавали вооруженные организации с целью совершения террористических актов против военнослужащих Красной Армии и патриотов Германии. В бандитских формированиях участвовали изменники родины, действовавшие в годы войны в так называемой Русской освободительной армии (РОА), возглавляемой предателем Власовым. В составе бандитских формирований находились также фольксштурмовцы. Иногда давала о себе знать молодежь из организации «гитлерюгенд».

Стараниями пропагандистской идеологической машины Геббельса юноши школьного возраста были отравлены ядом нацизма. Молодежь воспитывалась в духе ненависти к социалистическому строю, Красной Армии и советскому народу. Молодые люди, чьи души были искалечены нацизмом, не могли сразу разобраться в сути антифашистской борьбы и слепо доверялись геббельсовской человеконенавистнической пропаганде.

Буквально в первые дни после окончания войны пограничники, охранявшие тыл 4-го Украинского фронта, провели несколько операций по ликвидации агентуры, подготовленной немецкими разведывательными органами в специальных школах в районе Братиславы и под Берлином. В этих школах проходили специальную подготовку руководители украинских националистических банд, пробравшиеся затем на территорию западных областей Украины.

Кроме того, пограничники проводили операции по поиску, задержанию и разоружению остатков солдат и офицеров разгромленной гитлеровской армии. Среди них скрывалось немало фашистских преступников.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!