Германские парашютисты-десантники, как пример для обучения союзников

Концепция высадки воинского контингента с воздушных средств общеизвестна, однако ее состоятельность стала очевидной лишь после того, как она была опробована в условиях настоящего боя. Хотя эксперименты с боевыми парашютными десантами проводились в разных странах и до начала Второй Мировой войны, доказательство практической ценности этого особого метода развертывания войск на поле боя в масштабах войны принадлежит германским парашютистам-десантникам (Fallschirmjager). Благодаря их действиям и, в особенности, усилиям генерала Штудента, командовавшего во время Второй Мировой войны всеми германскими парашютно-десантными войсками, эта концепция подтвердилась практикой и была признана особо ценной. Но для этого пришлось преодолеть сопротивление на различных уровнях командования германской армии (Вермахта).

Разработки генерала Штудента проблемы создания и военного использования парашютно-десантных войск весьма схожи с разработками генерала Гудериана, который заложил основу будущего применения германских бронетанковых войск во Второй Мировой войне (см. Squadron/Signal publications, TIGERS IN ACTION — Тигры в боях). Но и в том и в другом случае полной реализации идей достичь не удалось. Остается только гадать — если бы эти военачальники получили большую свободу действий в управлении своими войсками — как это могло бы повлиять на ход боевых действий во Второй Мировой войне?

Самый большой успех германских парашютистов-десантников, захват с воздуха острова Крит, был вскоре омрачен неудачами в дальнейших военных операциях, и слава их померкла. Однако, любопытно отметить, что по мере снижения масштабов применения этого рода войск для решения оперативных задач во Второй Мировой войне, их численный состав увеличивался. Причиной снижения масштабов боевого применения парашютных десантов послужили не какие-то их неудачные действия, не низкая их боеспособность и даже не значительные потери, которые они понесли в битве за Крит, хотя последние, безусловно, не могли не быть учтены. Причиной их упадка послужил "удар из-за угла" Главнокомандующего германскими войсками Адольфа Гитлера. Вскоре после Критской операции в разговоре с генералом Штудентом Гитлер сказал, что, по его мнению, в этой операции был утрачен элемент внезапности и поэтому время парашютистов-десантников прошло, никаких парашютных десантов больше не будет. Гитлер продолжал настаивать на своей точке зрения до того самого момента, когда Союзники убедительно продемонстрировали — время парашютного десанта совсем не кануло в прошлое. Такова причуда судьбы! Германские парашютно-десантные операции в Голландии, в Греции и в особенности на острове Крит послужили для Союзников своего рода учебным пособием, пользуясь которым они создали свои парашютно-десантные силы.

Гитлер потребовал немедленно усилить парашютно-десантные войска, и, хотя задача эта была выполнимой, время для оперативного использования германских парашютистов, за исключением отдельных небольших и малозначимых операций, было упущено. К 1943 г. общая военная ситуация резко изменилась, и соотношение сил было уже не в пользу Германии.

Всего к концу войны было сформировано одиннадцать германских воздушно-десантных дивизий. К их числу были добавлены кадрированные подразделения, ядро для новых дивизий. Однако количество обученных парашютистов-десантников, обладающих опытом парашютных прыжков, так и не достигло штатной численности этих подразделений. Тем не менее в традиционных боях эти подразделения хорошо показали себя и заслужили большое уважение противостоящих войск Союзных держав.

Полный курс подготовки немецких парашютистов-десантников включал в себя обучение бою на местности и технике прыжков с парашютом. Многочасовая отработка выхода из транспортного самолета на статическом фюзеляже или, как показано здесь, на тренажере вселяли уверенность в курсантов.

По завершении начальной подготовки, которая включала в себя технику приземления, работу с подвесной системой, укладку парашюта и отработку выхода из самолета, эти курсанты готовятся к своему первому прыжку с самолета. Уже надеты резиновые наколенники и специальные парашютно-десантные шлемы. Пристегивается подвесная система парашюта.

В ожидании своей очереди курсанты наблюдают за прыжками предшествующей группы. Чтобы парашютные комбинезоны во время спуска на землю не раздувались, они должны плотно облегать бедра, что достигается либо пошивом по специальной модели, либо с помощью застежки. Брюки заправляются в сапоги с передней шнуровкой. Сапоги прежней модели были со шнуровкой сбоку.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!