Хорошо подготовленное отступление

Исполняя диспозицию № 2, арьергард генерал-майора Рябинкина в течение ночи с 18 на 19 занял, прикрывая отход войск корпуса за р. Ланхэ, позицию на высотах восточного берега р. Ланхэ, причем к утру вошел в связь с батальонами 33-го пехотного Елецкого полка, которые прикрывали правый фланг корпуса у д. Липию и были назна­чены в состав арьергарда генерал-майора Рябинкина. Арьергард генерал-майора Рябинкина был расположен на позиции в следующем порядке:

К северу от перевала Лагоулин — три батальона (2-й и 4-й батальоны 34-го пехотного Севского полка и 4-й батальон 33-го пехотного Пензен­ского полка), на перевале Лагоулин — 121-й пехотный Пензенский полк и 2-я батарея 9-й артиллерийской бригады, на сопках к северу и юго-востоку от д. Линию — три батальона (1-й, 2-й и 3-й) 33-го пехотного Елецкого полка.

В 5 часов утра 19 июля японцы открыли ружейный и артиллерийский огонь по правому участку арьергарда генерал-майора Рябинкина, который, ввиду закончившегося отхода всех сил корпуса за р. Ланхэ, приказал 4-му батальону 33-го пехотного Елецкого полка (три роты), 11/2 батальонам 121-го пехотного Пензенского полка и 1-й батарее 9-й артиллерийской бригады, т. е. частям, находившимся ранее в составе среднего и левого участков, — занять д. Хуанзяпу и рощу вблизи нее; благодаря этому создавалась в тылу передовых войск новая позиция, опираясь на которую можно было отвести части войск, находящиеся впереди.

В 7 часов утра все остальные части, кроме занявших позицию у д. Хуанзяпу, были оттянуты со своих позиций за д. Хуанзяпу и далее к р. Ланхэ.

Во время отхода 1-й батареи с Лагоулинского перевала японцы от­крыли по ней ружейный огонь; взвод батареи под командой поручика Куща снялся с передков и несколькими выстрелами отогнал японцев.

Дальнейший отход войск генерал-майора Рябинкина на западный берег р. Ланхэ был совершен под прикрытием отряда подполковника Стасюка (34-го пехотного Севского полка), который был назначен занять позицию у с. Гуцзяцзы с 1-м батальоном 121-го пехотного Пензенского полка и 1-м батальоном 34-го пехотного Севского полка и 2 орудиями 1- й батареи 9-й артиллерийской бригады.

К 10 часам утра весь арьергард генерал-майора Рябинкина отошел за р. Ланхэ, почему генерал-майор Рябинкин и послал приказание подполковнику Стасюку отвести его отряд за р. Ланхэ.

Во время отхода последнего отряда японцы открыли ружейный огонь, но были отброшены шрапнельным огнем взвода поручика Куща, входившего в состав отряда подполковника Стасюка, и 6-й батареи 9-й артиллерийской бригады, расположенной на главной позиции войск корпуса, на западном берегу р. Ланхэ. Огонь 6-й батареи дал возмож­ность сначала взводу артиллерии, а потом и батальонам отряда подпол­ковника Стасюка совершенно спокойно отойти к 12 часам дня за р. Ланхэ, так как не позволил продвинуться цепям японской пехоты вслед за нашими отходящими частями.

Начальник штаба генерал-майор Цуриков.