Ясско-Кишиневская операция

Наконец наступил момент, которого гвардейцы ждали все лето. Началась битва, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как Ясско-Кишиневская операция.

Знойным и сухим стояло лето 1944 года в Молдавии, и врагу было жарко на всем протяжении советско- германского фронта. Красная Армия выбросила гитлеровцев из Крыма и Одессы, освободила западные области Украины, всю Белоруссию, значительную часть Литвы и Карелии. Наши доблестные войска вышли на реку Вислу, освободили восточные районы Польши, форсировали Неман и подошли вплотную к границам Германии.

И хотя близился конец фашистской Германии, враг еще яростно сопротивлялся. Гитлер требовал во что бы то ни стало удержать румынско-бессарабский участок, стремясь тем самым сохранить за собой румынскую нефть и хлеб, а также Балканский полуостров. Вот почему здесь, на южном участке фронта, германское командование сосредоточило сильную группировку своих войск «Южная Украина» (24 дивизии) и большую часть румынской армии (26 дивизий).

Здесь, на бессарабском участке, занимала оборону 4-я гвардейская армия под командованием, генерал-лейтенанта Галана. Она входила в состав войск 2-го Украинского фронта, которым командовал опытный полководец генерал армии Р. Я. Малиновский.

После обучения во втором эшелоне армии 69-я гвардейская стрелковая дивизия совершила марш из района города Оргеева (в Молдавии) в район севернее г. Ларга (Румыния). И вот река Прут. Через государственную границу полки прошли с развернутыми знаменами. Румынские жители тепло встречали наших воинов, они хотели скорее избавиться от гитлеровского гнета.

К 18 августа 1944 года дивизия сосредоточилась в лощине севернее Ларга, вышла из подчинения 4-й гвардейской армии и была передана в оперативное подчинение командующего 52-й армией генерал-лейтенанта Коротеева.

Все, что предстало перед взором бойцов в этой широкой долине, вызвало чувство беспредельной гордости за нашу Родину, за великий советский народ, который сумел обеспечить свою армию огромным количеством первоклассной техники и оружия. Не было метра пустующей земли, везде стояли вкопанные в землю орудия разных калибров, реактивные установки «катюши». В хорошо замаскированных траншеях сидели пехотинцы. А в глубине леса стояли замаскированные танки и самоходные орудия. Впереди чернела горная гряда — высота Межлок. По ней проходила оборона противника.

Данные разведки показывали, что гитлеровцы и не думали, что по этой труднодоступной местности мы перейдем в решительное наступление. Они даже не подозревали, что у них под носом были сосредоточены крупные силы наших войск. Так искусна была маскировка.

Немцы здорово укрепили свои рубежи. Это была законченная система обороны глубиной до 6 километров. Она строилась по типу укрепленных районов. Противник для усиления своих позиций использовал сильно пересеченную местность, затруднявшую движение не только танковых и механизированных войск, но и пехоты. Позиции каждого укрепленного района состояли из пояса современных дотов. Казались недоступны северные скаты горы Межлок, против которой находилась 69-я гвардейская стрелковая дивизия.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!