Искусство войны постигается с горьким опытом

За время осенней наступательной операции советские войска прошли многие сотни километров, освободили часть Калининской области, Смоленщину и восточные районы Белоруссии. Были форсированы такие крупные реки, как Десна, Сож, Днепр. Во время этой операции Красная Армия еще раз показала отличную выучку и высокое мастерство. Наступая в разных направлениях, различные рода войска всегда держали между собой тесный контакт, своевременно приходили на взаимовыручку. На полях сражения по всему фронту от Невеля до Гомеля успех нашим войскам приносили умелое взаимодействие войск, чувство близкого локтя.

За минувшие лето и осень командование и весь офицерский состав накопили немалый боевой опыт. Ошибки и недочеты первых месяцев войны были тщательно проанализированы. В результате поисков, мы нашли новые методы ведения боя, серьезнее, как к большой науке, стали подходить к искусству воевать. Правильное управление войсками, умение маневрировать живой силой и техникой, направлять главные удары туда, где противник их не ожидает, — вот то главное, чему научили нас прошедшие бои и сражения.

Ко всему сказанному следует добавить, что большое значение имела хорошая постановка информации. Штаб корпуса постоянно держал командиров дивизий в курсе тех важнейших событий, своевременно сообщал об условиях передвижения войск, о предстоящих задачах, о соотношении сил и так далее. Такая обширная своевременная информация значительно облегчала наши действия. Так, благодаря своевременному сообщению данных о противнике в ходе наступления, мы дважды вводили в бой второй эшелон, и каждый раз это приносило нам хорошие результаты.

Правильное управление войсками во многом зависит от того, как близко от частей находятся командный и наблюдательный пункты. КП нашей дивизии, например, как правило, находился в 1,5—2 километрах, а полковые командные пункты в 1—1,5 километрах от передней линии войск. Наблюдательные пункты располагались вдвое ближе. Вся артиллерия сосредоточивалась на главном направлении действий.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!