Как большевики удерживали власть в Узбекистане и Таджикистане

1924 год завершился образованием Туркменской и Узбекской Советских Социалистических Республик. Зачем дали государственность туркменам сами колонизаторы не очень ясно представляли. Хотя играл роль военно-политический интерес защиты протяженной границы в местах не пригодных для цивилизации, где с успехом эту защиту осуществляли туркменские племена во главе с древнейшими родами теке-йовмуд.

Самая острая и головоломная проблема стояла в связи с образованием Узбекской ССР. Местные приверженцы колонизаторов предлагали сохранить Бухару и Хорезм, а вместо Туркестанской АССР воссоздать новую Таджикско-Узбекскую ССР. Более радикальные деятели предлагали всю территорию бывшего Туркестана преобразовать в единое государство Среднеазиатскую Федерацию.

Однако Кремль играл в свою коварную игру и цель его была далека от чаяний аборигенов, поверивших в лозунги Свободы, Равенства. Большевикам-колонизаторам необходимо было разделить единый Туркестан по принципу Divid et impera, а не объединять его. Надо было так искусно провести границы, чтобы ни один этнос не мог чувствовать себя в безопасности без мохнатой руки старшего брата.

Ни один этнос не мог каким-либо образом улизнуть из-под опеки чересчур заботливого старшего брата. Поэтому Узбекскую ССР еще до рождения приговорили к вечной кабале в виде монополии хлопчатника, на веки вечные обрекая в отсталые аграрные аутсайдеры. Таджикистан волей случая оказался источником ценного сырья: вольфрама, золота, молибдена, полиметаллов, урана.

Большевики решали две актуальные тактические задачи. Нейтрализовали влияние ислама как тысячелетнего фактора объединения населения Средней Азии. Ликвидация клановой структуры оседлого цивилизованного мусульманского общества и превращение союзов полукочевых племен в подобие народностей, зараженных социалистической идеологией, привнесенной из вне превратили население данного региона в форменных туземных рабов.

Хива и Бухара как извечные исторические враги России лишались независимости и территории монархий и без каких-либо сопротивлений были включены в состав СССР. Туркестанская АССР как бывшая русская колония тоже ликвидировалась. Из трех упраздненных государств создали две, подарив государственность туркменам и отняв её у сартов Коканда и таджиков Бухары.

Туркменская и Узбекская ССР как вассалы-колонии напрямую вошли в СССР. Помимо этого, в составе Узбекской ССР образовали Таджикскую АССР, а в составе Киргизской АССР, которая сама была в составе РСФСР обозначили Каракалпакскую АССР. А еще в составе РСФСР была Каракиргизская АССР. Это и было первое государственное образование дикокаменных каракиргизов, страстно сочиняющих теперь собственную мифологию о былой государственности в период Кокандского ханства.

Большевики шкурой чувствовали барометр народного недовольства, и чтобы предупредить возможные эксцессы поторопились лишить народы Средней Азии всех символов: в идеологии, культурологии, политике. Специально были вынесены столицы новых республик из традиционных исламских культурологических центров, чтобы лишить национальные элиты рычагов власти и привычной опоры.

Административным центром Восточной Бухары, превращенной в Таджикскую ССР, вместо древнего Гиссара стал кишлак Душанбе, скоропостижно получивший статус города. Столицей Узбекской ССР сначала был Самарканд, потом спохватились и наскоро перевели столицу в Ташкент – оплот русских колонизаторов и колонистов всего региона. Самарканд – Сайкали Руйи Замин и Бухорои-Шариф оказались отрезанными от таджикского государственного образования. Даже маленький форт-пентагон Скобелев с его маргинально-шовинистическим населением далеко в киргизских горах сделали областным центром, чтобы не придавать статут областного центра столичному Коканду, расположенному в ключевом стратегическом центре целой Ферганской Котловины.

При созидании новых республиканских организаций неоколониализма коварный Кремль официально руководствовался принципом так называемой «коренизации», использование местных кадров коренных титульных народов республик. Однако на самом деле на местах колонизаторы, нарушая инструкции Центра кощунственно практиковали назначение на любые значимые должности армян, евреев, славян.

Это было обусловлено колониальной традицией и яростным желанием сохранить контроль над регионом при неоколониализме. Большевикам пришлось смириться с тем, что некоторые государственные должности занимали лица коренной национальности поскольку только они имели конкретные знания, соответствующие необходимым нормам управления непредсказуемым азиатским быдлом.

В Казахстане продолжалась ожесточенная борьба между представителями Малого, Среднего, Большого Жузов. В Узбекистане стали править казахи с таджиками под неусыпным оком армян и евреев.

В Таджикистане были правителями казахи с узбеками. В 1929 году из-за опасения объединения таджиков с афганскими сородичами с приходом к власти этнического таджика Бачаи-Сако (Хабибулло) в Кремле решили срочно подарить таджикам собственную государственность с возвышением до степени Таджикской ССР. В 1936 году Казахстан был выведен из состава РСФСР и получил статут союзной республики. Административный центр был в Оренбурге, перевели в Кзыл-Орду, а с 1939 года в Алма-Ату.

Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!