Как драпали немцы от нашей артиллерии

Смело и решительно действовали в бою гвардейцы 1-го батальона 206-го полка, где заместителем командира был Герой Советского Союза М. Багиров.

— Будем действовать по-багировски,— заявляли перед боем бойцы. И они действительно храбро сражались. Особенно отличился славный сын башкирского народа старший сержант Алебесьянов. Он первым поднялся в атаку, ворвался в окопы противника, в рукопашной схватке уничтожил четырех немцев и захватил ручной пулемет. Его умелые действия обеспечили успех боя всего подразделения.

Вместе с пехотой, перетаскивая орудия по грязи на руках, двигалась артиллерия — бог войны. Сопровождая стрелковые подразделения своим огнем, она обеспечивала выполнение боевой задачи, поставленной перед частями дивизии.

На подступах к Ольховцу противник встретил нашу пехоту пулеметным огнем. Немцы сидели в блиндажах и хорошо замаскированных дзотах. Пехоте пришлось залечь. На помощь ей пришел офицер Яблонский, устроивший наблюдательный пункт в одном из домов на окраине села. По его команде батареи открыли огонь по фашистам. Над его головой зашуршали тяжелые снаряды и рвались в глубине обороны врага, поднимая вверх одну за другой огневые точки. Немцы, беспорядочно отстреливаясь, стали отходить. Пехота поднялась в атаку и выбила гитлеровцев с окраины села.

Наступила ночь. В оборону фашистов на машинах спешно подбрасывали резервы. Машины всю ночь гудели. На рассвете гитлеровцы снова начали атаку. Пехота заняла круговую оборону и отбила фашистов. Через полчаса они снова пошли в контратаку. И опять их отбили. Вскоре гитлеровцы предприняли новую атаку. Тогда на помощь пехоте пришел Яблонский. Он выдвинулся вперед и под носом у врага потребовал от артиллеристов «огонька». Немцы не видели Яблонского, а он, укрывшись на чердаке одного из домов, видел врагов и умело корректировал огонь батарей.

Оставив убитых, фашисты отошли. 5 марта части дивизии заняли населенный пункт Петьки, а затем Гусаково, Теклиевку.

Стремясь прикрыть большак Тальное — Каменечье, по которому они отводили свои боевые обозы и материальную часть. Гитлеровцы бросали в бой подвижные группы танков, самоходных орудий и пехоты. Гвардейцы смело вступали с ними в схватку, перерезали коммуникации врага, не давая ему возможности увезти технику.

С железнодорожной станции немцы пытались вывести колонну автомашин и орудий. Наши бойцы предприняли смелый обходной маневр, чтобы преградить им путь. Для этого надо было форсировать глубокую реку. Командир саперного взвода младший лейтенант Безликое немедля бросил своих бойцов на сооружение моста, который быстро был построен. Наши бойцы вовремя успели выйти к противнику в тыл и перерезать ему пути отхода. В коротком, но ожесточенном бою колонна была разгромлена.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!