Как лишили немцев возможности увозить награбленное

13.06.2018

В конце лета 1943 года наш 10-й стрелковый корпус «оседлал» железнодорожные вагоны, и 29 августа мы высадились на станции Должанская, перейдя в подчинение 51-й армии 4-го Украинского фронта. На всем пути от Должанской и далее на запад мы встречали разрушения и пожарища, шли по безжалостно поруганной фашистскими извергами родной земле. Сердце закипало горем и болью, когда перед нами проходили изможденные, но не покорившиеся фашистам люди. Почти полностью разрушенные Штеровка, Никитовка, многие села, города, поселки. И — безлюдье. Фашисты угнали с собой все мирное население... Те, кому удалось вырваться из рук захватчиков, со слезами на глазах встречали своих освободителей... В Адрианополе нас звали к себе дети, женщины, старики, каждый просил:

«Вы хоть поговорите с нами, мы так давно вас ждем...»

19 сентября 1943 года наш полк вместе с частями 5-го Донского кавалерийского корпуса и другими овладел городом Орехов и сосредоточился на его северо-западной окраине на небольшой отдых и пополнение. Шла усиленная подготовка к наступлению на важный опорный пункт оккупантов на юге Украины — город Запорожье и к форсированию реки Днепр. Как сейчас, вижу перед собой то боевое построение батареи: личный состав в новом обмундировании, до блеска начищенной обуви, на груди каждого второго — боевые награды за подвиги в горах Кавказа, в степях родного мне Ставрополья, на Кубани...

Можно было подумать, что батарея готовилась к праздничному параду, а не к жестоким боям. На лицах — твердая решимость как можно лучше выполнить предстоящее боевое задание командования. Глядя на строй батареи, я с трудом сдерживал чувство гордости тем, что мне доверено командовать таким народом!

После небольшого отдыха мы выступили в поход. Днем и ночью, в дождь и ветер шли наши войска, почти не маскируясь, преследуя врага: важно было не дать ему возможности закрепиться на выгодных рубежах. Мысль о том, что мы гоним врага с родной советской земли, утраивала наши силы.

В начале октября 1943 года наша стрелковая дивизия подошла к району Мелитополя, где вскоре начались жаркие бои.

Вот как об этом рассказывается в боевом формуляре нашей дивизии:

«К утру 13 октября 1943 года войска дивизии сосредоточились на западном берегу реки Молочная, в этот же день с боем овладели населенными пунктами Данило-Ивановка, Мук и рядом господствующих высот... В ходе боев усилиями 943-го стрелкового полка частей дивизии была перерезана железнодорожная ветка Мелитополь—Джанкой».

Таким образом, враг лишился возможности маневрировать, а главное — увозить награбленное на нашей земле богатство.

Шоссейная дорога Мелитополь—Джанкой на большом протяжении была уже нашим тылом. Клин, вбитый советскими частями в оборону немецко-фашистских войск, ухудшал и без того критическое положение врага на нашем участке фронта. Так что противник здесь ставил на карту все.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!