Как обороняться на бомбардировщиках от истребителей?

22.06.2018

В феврале 1942 года 10-й Краснознаменный полк входил в состав соединения, которым командовал Герой Советского Союза Е. Г. Туренко. Меткими ударами летчики соединения крушили оборонительные позиции вражеских войск, уничтожали корпусные и армейские резервы.

Однажды, когда эскадрилья Живолупа уже приближалась к линии фронта, из штаба армии поступила команда перенацелить эскадрилью на железнодорожную станцию Любань.

— Вас понял! — ответил Живолуп командиру соединения, и девятка бомбардировщиков развернулась на новый курс.

Яростен был огонь зениток, сплошным заслоном вставали на пути дымные разрывы снарядов, но бомбардировщики прорвались к станции. И снова горели и взрывались эшелоны противника с боеприпасами и военной техникой. Не спасли их ни камуфляж, ни маскировка, ни огневая защита.

Выполнив задание, пикировщики легли на обратный курс и уже приближались к КП командира соединения, когда в небе появились «мессершмитты». Первым их увидел полковник Туренко, поднеся к глазам бинокль, и замер от неожиданности: «мессершмитты» уже догоняли бомбардировщики. Гитлеровцы торопились: ведь за сбитый Пе-2 назначалась самая высокая «цена»...

Вражеские истребители стремительно пошли в атаку.

«Неужели?.. И наших ястребков нет поблизости»,— с тоской подумал полковник, наблюдая за неравным поединком.

Плотнее сомкнулись «Петляковы» — крыло к крылу. Дружным пулеметным огнем штурманов и стрелков-радистов отбита первая атака. Но вот опять секут небо огненные струи. Вся эскадрилья делает резкий маневр влево, и почти одновременно загорелись два «мессера». Однако фашисты яростно идут снова в атаку. Но еще один гитлеровский истребитель вспыхнул факелом, а вскоре и четвертый задымил, кувыркаясь. Только тогда охладели фашисты и повернули вспять.

— Молодцы хлопцы!— радовался полковник Туренко.— Представить всех к наградам,— приказал он рядом стоявшему офицеру штаба.

В том победном бою два вражеских истребителя были сбиты меткими очередями штурмана Кострикина.

Во многих боях отличилась эскадрилья Живолупа. Удачным был и боевой вылет 11 мая 1942 года, когда в сложных метеоусловиях нанесла она дерзкий бомбовый удар с малой высоты по фашистской колонне танков и мотопехоты на дороге Липовик — Тур. 10 танков, два десятка вездеходов и тягачей, немало живой силы — таков счет того боевого вылета. Военный совет Волховского фронта объявил благодарность капитану Живолупу и старшему лейтенанту Кострикину за отличное выполнение боевого задания. На груди отважных воинов засияли ордена Красного Знамени.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!