Как правильно кушать плов по древним обычаям

Если хотят скорее охладить плов, чтобы его брать ложкой и есть – раскладывают салат на плов сверх мяса и риса вплоть до основания горки риса на блюде-ляган.

Однако в этом случае данный плов необходимо съесть как можно скорее за один раз.

Оставшийся после соприкосновения с салатом плов обязательно прокиснет.

Опыт показывает, что «шакар-об» приготовленный для плова увеличивает его потребление ровно в два раза, в отличие от других салатов или при потреблении без них.

Одним словом, ничто так не подходит для плова как этот свежеприготовленный салат.

Зимой вместо салата хорошо идет зеленая редька «туруп» с зернами граната.

При этом редька должна быть как можно слаще и сочнее, а гранат как можно более зрелым и кислым, но не сладких сортов, которые обычно резко перебивают аппетит перед пловом.

Потомки узбеков-кочевников предпочитают в зимнее время потреблять плов при помощи кислого творога – сузьмы (чакки), даже перченной по вкусу желающих.

Потомки оседлых, цивильных сартов в зимнее время предпочитают потреблять плов с помощью винного уксуса домашнего приготовления.

Приготовленный со специями уксус подается в пиалах с особой кисточкой, которой намазывают горку риса перед потреблением. Этот приём пищи считается изысканным.

В окончание поедания плова подается свежезаваренный зеленый чай, который служит дополнительным допингом для доедания оставшегося на блюде плова.

Любители плова чайханы, обычно доев плов с громадного керамического блюда-лягана, заливают его целым чайником горячего чая и выпивают эту жидкость в знак победы.

Всегда в чайхане идет негласная борьба-соревнование среди едоков, причем при потреблении любой приготовленной в компании еды, не только плова, но плова – особенно, потому что, став знаменитым пловоедом, можно не напрягаться и не трудиться.

Всегда будут приглашать на всевозможные мальчишники и посиделки, не говоря о других праздниках-тоях: рождение сына, его обрезание, свадьба, укладывание в люльку, проводы в армию, встречи демобилизованных, новоселье, обмывание автомашины либо должности и религиозные праздники, а в месяц рамазан – ежедневно ифтор-разговение с угощением.

Есть на Востоке записные пловоеды, которые ездят на званые соревнования с особыми призами, где поедают по целому казану настоящего плова (надо представить их фистулу).

Поэтому не только приготовление настоящего плова считается искусством, но также все знают хорошо, что уметь есть плов не меньшее искусство, наблюдаемое каждый день.

Обычно на праздниках подают полное блюдо плова горкой на две персоны.

От того, как человек приступает к плову, уже распознают в нем особую культуру либо не имение таковой. При еде с одного блюда люди становятся как бы соратниками и трапезу сопровождают дружеской беседой, подбадривая друг друга и напрочь игнорируя, известную русскую пословицу «когда я ем – я глух и нем». Напротив, если человек не умеет вести себя на этих мероприятиях, с головой погрузившись в плов, без остановки поедая его – он считается бараном бессловесным в отличие от способных на беседу людей. В домашних условиях после пиалы другой горячего зеленого чая, на десерт режут дыню. Хорошо бы знающим диетологам рассчитать, сколько все это будет в калориях …

«Хараджат» – затратное содержимое хорошего плова:

Чеснок крупноголовый 4 – 6 головок.

Помидоры спелые красные – 3 штуки.

Перец болгарский зеленый – 3 штуки.

Специи: базилик, барбарис, зира (обязательно), кинза молотая, шафран (для окраса).

На 8-литровый казан для большой семьи из 12 человек нужные продукты для плова:

Лук – 0,5 кг.

Масло растительное – 450 гр. (из расчета 300 гр. на 1 кг. риса)

или – 700 гр. курдючного сала

Морковь – 1 кг. выбирать спелую сочную, желательно желтого цвета и короткую.

Мясо – 1,5 кг.

Рис – 1,5 кг.

Специи – 50 гр.

При зажарке мяса в летнее время понадобятся помидоры, болгарский перец.

Йодированная кристаллическая соль.