Как страна оценила работу танковых конструкторов

Действуя на направлениях главных ударов, которые в опе­рациях 1944—1945 годов проводились один за другим, фак­тически непрерывно, тяжелые танковые полки и бригады своим огнем и броней таранили любую оборону противника, они наводили ужас на вражеских солдат, вынуждая к от­ступлению пехоту и обращая в бегство целые танковые части вермахта.

Все эти обстоятельства высоко оценило правительство. В 1944 году за разработку танка ИС-2 Опытный завод на Урале был награжден орденом Денина. За коренное усовер­шенствование технологии и успехи в производстве тяжелых танков и двигателей к ним Государственной премии были удостоены: директор Кировского завода И. М. Зальцман, глав­ный инженер С. Н. Махонин, главный технолог С. А. Хаит, инженеры А. Ю. Божко, А. И. Глазунов, И. Я. Трашутин, Я. Е. Вихман, М. А. Мексин, ПЛ К. Саблин, а Челябинский Кировский завод удостоился награждения орденом Красной Звезды.

За отличную организацию боевых испытаний новых тан­ков на фронте главный конструктор Ж. Я. Котин 5 августа 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За успешное выполнение заданий по созданию новых тя­желых танков и самоходных артиллерийских установок 5 ав­густа 1944 года орденом Ленина были награждены: главный конструктор Опытного завода А. С. Ермолаев, ведущий кон­структор Г. Н. Москвин, испытатель танков П. И. Петров; орденом Трудового Красного Знамени награждены 6 работ­ников завода; орденом Красной Звезды —17; орденом «Знак Почета» — 28; медалью «За трудовое отличие» —10; медалью «За трудовую доблесть» — 17 человек.

Новые технические решения, впервые применявшиеся на тяжелых танках ИС, создавали богатый инженерный задел для широкого применения на практике оригинальных техни­ческих решений на перспективных образцах боевых машин. С накоплением опыта в конструкторском бюро Котина стала формироваться самостоятельная школа отечественного танко­строения. Методики проектирования и составления расчетов, разработанные и внедренные на заводе, переходили в про­граммы и учебники, по разработанным в конструкторском бюро материалам учились многие поколения инженеров, кон­структоров, технологов.

Тяжелый танк ИС-2 довольно быстро завоевал широкую популярность в танковых войсках, был он известен и в народе. 12 образцов этой машины подняты на почетные пьедесталы в виде памятников второй мировой войны, экспонируются в музеях нашей страны и за рубежом. Есть они в Москве, Санкт-Петербурге, в Берлине и даже в английском городе Даксфорде, где размещен военный музей Великобритании.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!