Какие трофеи подарила Сталинградская битва?

2 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило радостную весть. Окончилась великая битва на Волге. Армия фельдмаршала Паулюса капитулировала. В разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом внесла свой существенный вклад и 120-я стрелковая дивизия. За период боев ее воины уничтожили:

18 тысяч вражеских солдат и офицеров. Взяли в плен 7000 гитлеровцев. Захватили богатые трофеи: 280 танков, 116 самолетов, 5638 автомашин, 50000 автоматов, много другой техники и военного имущества.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин дважды поздравлял воинов с успешным наступлением, а 7 февраля 1943 года приказом НКО СССР за отличные боевые действия и мужество, проявленные в боях по разгрому немцев под Сталинградом, 120-я сд. была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Эта весть молниеносно облетела все части и подразделения. Всюду с большим подъемом прошли митинги, на которых бойцы и командиры в ответ на присвоение высокого звания гвардейцев обещали повышать свое боевое мастерство, еще сильнее бить врага до полного изгнания его с советской земли.

Сталинградская битва явилась для бойцов и командиров дивизии, как и для всей Красной Армии, замечательной школой. В ней мужали и росли, воспитывали в себе лучшие качества советские воины. Бойцы не отступали ни на шаг, даже если врагов было в десять раз больше, сражались до последнего патрона, до последнего дыхания. Они наносили удары там, где противник меньше всего ожидал.

Родина высоко оценила их ратный труд, наградив за доблесть и мужество больше тысячи бойцов и командиров дивизии орденами и медалями. И, конечно, самой почетной была награда для всего личного состава — гвардейское знамя, являющееся символом чести, боевой славы и высокого боннского мастерства.

После завершения Сталинградской битвы части дивизии полтора месяца усиленно занимались боевой и политической подготовкой в городе-герое Сталинграде, а 22 марта 1943 года дивизия была переброшена под Воронеж в поселок Рамень, где продолжала готовиться к предстоящим боям.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!