Колхозники на страже границы

В мае и июне 1950 г. пограничники производили поиск и ликвидацию группы нарушителей. Агенты, подготовленные в одной из разведывательных школ, были высажены на побережье Черного моря со специальным заданием.

Пограничный наряд вскоре же обнаружил нарушение границы. Командование быстро развернуло поиск, в котором большую роль сыграло местное население. Шпионы были своевременно обнаружены и уничтожены в боевом столкновении.

На закавказской, как и других участках советской границы, между пограничниками и местным населением поддерживались и укреплялись традиционные дружеские связи. В этих районах многие активисты, труженики приграничных сел состояли в бригадах содействия, участвовали в охране границы.

Так, член ВКП(б) С. Г. Мартиросян из селения Агин с 1938 г. был членом бригады содействия. Он имел на своем счету значительное число обезвреженных вражеских лазутчиков. Только в 1945 г. он задержал и передал на заставу 12 человек, пытавшихся в разное время уйти за кордон и нелегально прибывших из-за рубежа. Большую помощь оказали пограничникам также колхозники А. А. Арутюнян, С. Л. Аветисян и многие другие.

При задержании нарушителей границы местные жители проявляли мужество и храбрость. Так, в июне 1948 г. члены бригад содействия Тагиев и Гасанов задержали 6 человек, пытавшихся уйти за границу. Когда Тагиев ушел в село за подмогой, преступники, воспользовавшись оплошностью оставшегося для их охраны Гасанова, набросились на него, нанесли ему три ножевых раны и пытались скрыться.

Превозмогая боль, Гасанов стал звать на помощь колхозников, которые задержали и обезоружили всех шестерых нарушителей границы.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!