Локальные войны

В соответствии с принятой в США и других странах НАТО стратегией «гибкого реагирования» ведутся локальные войны без использования атомного оружия. Высадка морских и воздушных десантов считается одним из важнейших способов решения оперативно-тактических задач, а в некоторых случаях и стратегических.

Ведение империалистами таких войн в первую очередь в целях подавления национально-освободительного движения в удаленных от метрополий районах считается одной из важнейших задач вооруженных сил, которые в то же время должны находиться в постоянной готовности к ведению всеобщей ракетно-ядерной войны.

В своем заявлении, сделанном в 1964 году, министр ВМС США П. Нитце сказал, что «типичная операция 70-х годов будет проходить в такой последовательности: боевой потенциал военно-воздушных сил противника снизится авиацией авианосного ударного соединения до приемлемого уровня; затем для захвата интересующих нас районов противника высадятся десантные силы».

Таким образом, согласно этому заявлению в будущих войнах флоту отводится роль первого эшелона сил интервенции, а десантные и обеспечивающие их действия авианосные силы рассматриваются в качестве главных сил флота ори ведении войн без использования атомного оружия.

Американские и английские специалисты считают, что постоянное пребывание в различных районах земного шара готовых к немедленным действиям десантных и авианосных сил является лучшим средством оказания давления на малые и развивающиеся страны, освободившиеся от колониального гнета.

Опыт боевой подготовки и боевых действий десантных сил США и ОВМС НАТО в послевоенный период позволил американским специалистам выработать систему взглядов на способы проведения десантных действий в современных условиях.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!