«Максимка» - хорошее средство от немцев

Не знаю, как им это удалось, но пока мы наблюдали за головной машиной, саперы все же сумели вытащить завязший танк. И вот одна за другой машины переправились за реку, посадив десантников и выстроившись в боевой порядок, двинулись вперед. За танками пошли в наступление и полки.

Для гитлеровцев наш удар был неожиданным, и они не смогли оказать серьезного сопротивления. Вскоре село Сосновка было уже в наших руках. Успеху атаки немало способствовала, конечно, и та первая группа десантников. Своим неожиданным прорывом далеко вперед она отвлекла внимание немцев от основных сил нашей дивизии и создала наиболее благоприятные условия для форсирования реки.

Пришла пора переместить на другое место и наблюдательный пункт. Не доезжая до Сосновки, я встретил И. Г. Свешникова и спросил его о судьбе экипажа головного танка и десантников.

— Пока ничего не известно, —ответил полковник, — Автоматчики разыскивают их, но...

Позже мы узнали, что экипаж танка и сержант Лукьянчук погибли. Автоматчики Максименко и Дьячков, отбиваясь от немцев, которые хотели взять их в плен живыми, уничтожили десятки солдат.

Вообще говоря, форсирование реки Болва и освобождение Сосновки прошли успешно. Большинство солдат и офицеров, не ожидая средств переправы, захватили западный берег.

Запомнился командир отделения сержант Иван Васильевич Горячев. Он был из полка Балашова. Незадолго перед боем Горячев подал заявление о приеме в партию. Под сильным пулеметно-минометным огнем Иван Горячев первым вышел к водной преграде. Увлекая за собой товарищей, вплавь устремился на противоположный берег. На середине реки один из бойцов его отделения не сумел удержать пулемет. Горячев нырнул за пулеметом и вскоре вытащил его. В бою мужественный сержант был ранен, но не оставил своего места в строю до тех пор, пока все подразделения не завершили форсирование реки.

Коммунист Иван Горячев и в дальнейшем участвовал во многих стычках и прослыл в своем полку отважным и смелым воином. Из своего «максима» он уложил не один десяток гитлеровцев.

Бой, начавшийся тринадцатого сентября, длился непрерывно пять дней и ночей. Дивизия справилась с поставленной задачей: она вышла на железнодорожную магистраль Брянск — Смоленск и лишила противника пути отхода на запад.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!