Мелкий и дерзкий

Мне запомнился по рассказам Ливенцева Степа Ходько — совсем мальчишка — двенадцати лет. Родителей его схватили немцы. И тогда он решил, по его собственному выражению, «пойти поступить в партизаны». Он так и сделал. У этого невероятного партизана уже было подпольное прошлое: в городе он разбрасывал листовки, выполнял поручения подпольщиков.

Его приняли в отряд. И вот первое задание. Степа отправился к аэродрому, сумел пролезть за ограждение, пробраться к складу с горючим и заложить туда мину. Склад взлетел на воздух, а Степа благополучно ушел. Взрослому подрывнику никогда не удалось бы сделать то, что удалось худенькому, невзрачному, оборванному мальчонке, который у немцев особой подозрительности не вызывал.

Оружие Степе не давали: считали, что он просто не унесет тяжелый автомат. Степа обиделся — по-детски, с сопеньем, с хмурым видом, с мгновенной слезой. И исчез.

Весь лагерь волновался за его судьбу, недоумевал, переживал. А через пять дней Степа возвратился еще более оборванный и худой. И непомерно гордый. Он волочил немецкий автомат и офицерскую сумку!

Оказалось, что двое суток просидел в засаде возле комендатуры и, улучив таки момент, выкрал из офицерской машины свои трофеи.

Теперь он имел автомат, и в штабе обрадовались ценным документам, находившимся в сумке.

Но Степа совершил и еще один подвиг — иначе не назовешь — под стать зрелому, опытному диверсанту. Взяв себе в помощь такого же мальчишку, своего товарища, чья мать работала уборщицей в комендатуре, он пробрался ни много ни мало в кабинет коменданта и положил ему мину в ящик стола. В результате были уничтожены двое офицеров и двое тяжело ранены.

Напомню, Степе Ходько было двенадцать лет!

Во время одной из карательных операций немцы схватили Степу и отправили в лагерь. Только в 1945 году он был освобожден нашими войсками. После войны Степан Ходько устроился механизатором в один из совхозов Витебской области.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!