На что способны советские артиллеристы?

15.05.2018

Артиллеристы офицеры Анисичкин, Корочкин, Яблонский, Цариценко направляли огонь своих батарей по врагу. К грому орудий вскоре прибавился гул в воздухе. Одна за другой большие группы самолетов с красными звездами на крыльях пролетали в направлении горы Межлок, исчезали за ней и там раздавались взрывы огромной разрушительной силы.

2 часа 15 минут длилась артиллерийская подготовка. На каждый квадратный метр оборонительной полосы врага было выпущено полтора килограмма металла и взрывчатки. Артиллеристы проложили путь пехоте, которая вслед за огневым валом стремительно пошла в атаку.

Еще до артналета ночью приступили к своей опасной работе саперы из батальона капитана Фролова. Они небольшими группами пробрались к «ничейной полосе» и стали делать проходы в минных полях врага. Отчаянно смелая работа. Сапер ошибается только один раз в жизни, на каждом шагу его поджидает смерть. Гвардии ефрейтор Андреев, гвардии сержант Федышин, гвардии рядовые Колоденский, Найденко быстро и умело извлекали и обезвреживали вражеские мины. Еще не забрезжил рассвет, саперы капитана Фролова сделали свое трудное дело и вернулись назад. В эту ночь они проделали в минных полях врага 19 проходов.

Когда артиллеристы перенесли огонь в глубь обороны противника, пехота пошла в атаку. В первых рядах — саперы. Они расчищали дорогу от немецких «сюрпризов». Одним броском пехота преодолела минные поля и проволочные заграждения, овладела первой линией немецких траншей. На горе Межлок наши подразделения не встретили сильного сопротивления. Артиллеристы сделали свое дело блестяще, враг был ошеломлен и подавлен. 206-й и 204-й стрелковые полки первого эшелона дивизии, не задерживаясь, устремились вперед, а 208-й полк очищал траншеи врага от сопротивлявшихся фашистов.

В глубине обороны противника завязались ожесточенные схватки. Спустя некоторое время после нашей ошеломляющей и мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы пришли в себя и бросили против наступающих частей несколько танков и авиацию. Весь день 20 августа гвардейцы стойко сражались, отбивали яростные атаки врага, упорно продвигались вперед, все глубже вгрызались в немецкую оборону.

Впереди наступающих воинов, как и раньше, шли коммунисть! и комсомольцы. Проведенная перед наступлением партийно-политическая работа не пропала даром. Перед началом артподготовки во всех взводах состоялись читки обращения Военного совета 2-го Украинского фронта.

«В бой хочу идти коммунистом»,— вывел слова на чистом листке бумаги старший сержант Мазанюк из 206-го стрелкового полка. Это было в памятную ночь 20 августа, перед решающим наступлением. В конце заявления он дописал: «Буду бить немецких захватчиков не щадя своей жизни». Его приняли кандидатом в члены партии. Утром, когда пехота пошла в атаку, старший сержант Мазанюк со своим отделением первый в батальоне ворвался в траншеи врага. Штыком и гранатами он прокладывал путь вперед, увлекая за собой остальных бойцов. В бою Мазанюк уничтожил семь вражеских солдат и одного взял в плен. Его ранило, но он продолжал сражаться, пока гитлеровцев не вышвырнули из траншей.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!