Народные мстители

В те дни наши агитационные листовки, выпускавшиеся политотделом дивизий, падали на благодатную почву и давали буйные всходы. Каждый солдат хорошо понимал свою миссию. Но воевали с фашистами не только на фронте, но и в тылу врага. Поэтому листовки с призывами: «Смерть фашистским оккупантам! Боец, шире шаг, скорее освободим родную Украину!» — были обращены также и к народным мстителям — партизанам. И действия партизанских соединений оказывали значительную поддержку регулярным частям Советской Армии.

Кому неизвестны, например, славные боевые дела партизанских отрядов Ковпака и Федорова, действовавших в лесистых районах Украины? Но таких отрядов, более мелких, а потому менее известных, на временно оккупированных территориях было сотни, тысячи. Если же сложить разрозненные итоги операций отдельных партизанских отрядов и групп, то получились бы огромные цифры. Так, немало подпольных групп и партизанских отрядов действовали в Харькове и окружающих его районах. Только в освобожденном нами Нововодолажском районе партизанский отряд за полтора года немецкой оккупации уничтожил 497 вражеских солдат и офицеров, 69 полицаев, освободил из лагерей 200 невольников, спустил под откос два воинских эшелона, взорвал 10 автомашин, 2 пушки и 3 моста. В фонд Советской Армии партизаны передали 75 трофейных винтовок, 3 автомата, 1 миномет, 6 автомашин, 44 лошади и 40 бочек горючего.

Помощь партизан особенно сильно ощущалась при нашем наступлении. Они облегчали наши действия, нападая на обозы с боеприпасами в тылу под Марефой и Красноградом, отвели от нас немало ударов, подготовляемых фашистами.

Однажды, после освобождения поселка Жихарь, ко мне явился бывший токарь Харьковского тракторного завода, партизан Яков Васильевич Федоренко. Он сообщил, что в лесу между двумя нашими корпусами расположено много танков и самоходных орудий и немцы готовятся нанести по флангам неожиданный удар. В район, указанный Федоренко, мы срочно направили несколько противотанковых батарей и батальон пехоты. Путь указывал сам Федоренко. Неожиданной атакой гвардейцы истребили живую силу противника и захватили 11 танков и 3 самоходных орудия. За это Федоренко был представлен к награде и в дальнейшем воевал в составе корпуса.

На пути корпуса к Днепру встречалось много разрозненных партизанских групп. Все они входили в отряд Коноваленко. Мне не раз приходилось слышать эту фамилию, но встретиться с партизанским вожаком тогда так и не довелось. Спустя много времени, когда меня пригласили в Белгород в связи с 20-летием Курской битвы, я, наконец, встретился с ним. Бывший руководитель партизанского отряда Коноваленко возглавлял областную партийную организацию.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!