Нарушители границы

Обстановка на юге СССР советско-иранской границы мало чем отличалась от обстановки на советско-иранской границе в районе Закавказья. Отличительной особенностью было лишь то, что границу здесь часто нарушали контрабандисты, особенно во второй половине 1945 г., когда в связи с неурожаем и крайне тяжелым экономическим положением населения Ирана в контрабандную деятельность втягивалась часть жителей приграничных районов Ирана, ранее не занимавшихся контрабандой.

Однако в основном контрабандой занималось не бедняцкое трудовое население, а крупные спекулянты, привыкшие к паразитическому образу жизни. Контрабандисты в этом районе иногда действовали небольшими, но хорошо вооруженными бандами, применяли разнообразные ухищрения.

Определенная напряженность на южной границе СССР с Ираном объяснялась проживанием в сопредельной пограничной полосе, особенно в Туркменской степи и в Хоросанской провинции Ирана, значительного числа враждебно настроенных к Советской власти, бежавших в 20-х и 30-х годах баев, басмачей, служителей религиозного культа и т. д. Они часто нарушали границу с контрабандными разведывательными и провокационными целями.

Иначе обстояло дело на советско-афганской границе. В послевоенный период продолжали крепнуть и развиваться дружеские отношения между Советским Союзом и Афганистаном, между советским и афганским народами. Доброжелательные отношения сказывались и на границе. В послевоенный период на этом участке не возникало сколько-нибудь сложных ситуаций.

Если военнослужащие сопредельной страны допускали отдельные незаконные действия, то они быстро разрешались в основном на уровне пограничных комиссаров. Так было, например, в июле 1946 г., когда в момент задержания нарушителей границы группа афганских граждан со своей территории обстреляла советских пограничников.

На совместной встрече представителей советской и афганской погранохран афганский пограничный комиссар признал имевший место факт, гарантировал наказание виновных, а также дал заверение о принятии мер по недопущению подобных случаев в будущем. Эти обещания выполнялись. Попытки отдельных граждан приграничных районов Афганистана нарушать советскую границу пресекались афганскими пограничными властями.

Однако все это не означало, что советско-афганская граница была абсолютно спокойной. И на этом участке советским пограничникам приходилось иметь дело с нарушителями границы. Опираясь на реакционные элементы Афганистана, разведки империалистических государств не раз пытались, использовать афганскую территорию для заброски в нашу страну своей агентуры.

Однако попытки империалистических агентов нарушить государственную границу СССР успешно выявлялись и пресекались.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!