Общие принципы десантных действий в атомной войне

По мнению буржуазных военных деятелей, война с широким обоюдным применением атомного оружия может явиться лишь войной двух мощных коалиций, когда проведению десантных операций будет препятствовать сильный, обладающий всеми видами современного оружия и средств защиты противник.

В связи с этим считается, что атомное оружие в десантных действиях должно быть использовано наступающей стороной прежде всего для обеспечения высадки десанта и развития им успеха на берегу, т. е. для завоевания господства в воздухе, прорыва противодесантной обороны, уничтожения резервов (прежде всего атомных) и изоляции района высадки от контратакующих сил противника.

Для решения перечисленных задач планируются предварительные удары ракетным оружием на широком фронте (перекрывающем в несколько раз фронт высадки) и последующая «доработка» участка высадки более точными атомными ударами палубной авиации. Атомные удары предполагается наносить с использованием воздушных взрывов, поскольку при этом обеспечивается минимальное (по сравнению с другими видами взрывов) радиоактивное заражение местности, которую придется форсировать или даже занимать своим войскам.

При обороне же захваченного плацдарма от атак противника считается наиболее целесообразным использование наземных взрывов, создающих очаги сильного радиоактивного заражения, или применение боевых радиоактивных веществ, которые могут быть использованы и для подавления узлов противодесантной обороны на флангах участков высадки.

Учитывая, что обороняющаяся сторона будет широко использовать рассредоточение, маскировку и укрытие своих средств противодесантной обороны, наступающей стороне предписывается широкое использование демонстративных высадок и других дезинформирующих действий, имеющих целью заставить противника вскрыть свою систему противодесантной обороны, стянуть силы к определенному району и таким образом подставить их под атомные удары сил обеспечения десанта.

Самой сложной проблемой десантных действий в условиях использования атомного оружия считается противоатомная защита десантных сил при погрузке, на переходе морем и при сосредоточении в районе высадки. Обеспечение противоатомной защиты, по взглядам американского командования, планируется путем рассредоточения сил десанта, внезапности действий, увеличения темпов проведения операции (за счет повышения скорости хода транспортов и высадочных средств, а также скорости проведения перегрузочных работ), усиления обороны и оперативного обеспечения своих сил. При этом основное внимание уделяется рассредоточению своих сил, что обеспечивает минимум потерь от атомных ударов противника.

Соблюдение принципа рассредоточения начинается с подготовительного этапа операции. В частности, считается недопустимым сосредоточение войск, техники и кораблей в одном или даже в двух-трех крупных портах или базах, оборудованных для быстрой погрузки. Сосредоточение и посадку десантных войск на транспортные средства рекомендуется производить одновременно или последовательно в нескольких хорошо защищенных портах или базах.

Большое внимание уделяется рассредоточению десантных отрядов на переходе морем. Для этого разработаны расчлененные походные и боевые противоатомные порядки и ордера отрядов и охраняющих их сил. В основе их расчета и построения лежит принцип обеспечения невозможности вывода из строя одним взрывом атомного боезапаса более одного корабля. Кроме того, для маскировки направления действий десанта планируется организация демонстративных десантных отрядов с использованием ложных маршрутов их переходов, а также зигзагообразное движение отрядов основных сил.

При высадке также предусматриваются боевые порядки, расчлененные по фронту и в глубину, обеспечивающие минимум потерь при взрыве одной атомной бомбы. Наряду с рассредоточением основных сил десанта оговаривается и рассредоточение резервов, доставляемых в район высадки эшелонированно с разрывом по времени, не допуская скопления их в одном месте.

В американской периодической литературе, в частности, указывалось, что для высадки десанта стратегического масштаба площадь опорного пункта в условиях атомной войны должна составлять не менее 900 миль 2. Для этого необходимо не менее двух дивизий и двух авиакрыльев морской пехоты, высадка которых должна начинаться с высадки штурмового эшелона первого броска десанта в составе 15—20 автономных штурмовых групп по 400—600 человек в каждой, высаживаемых одновременно на фронте протяженностью 30—50 миль. Для высадки десанта оперативного масштаба необходимо не менее одной экспедиционной бригады, причем фронт высадки полка морской пехоты должен составлять 1,5 мили.

Особое значение при высадке штурмового эшелона придается быстроте проведения операции, что прежде всего должно обеспечиваться за счет использования воздушно-десантных частей, высаживаемых с вертолетов и сбрасываемых на парашютах. Высадившимся войскам, в том числе и воздушному десанту, предписывается немедленно переходить к наступательным действиям в целях быстрого сближения с противником и лишения его возможности использования атомного оружия. При этом прежде всего считается необходимым захватить аэродромы и взлетно-посадочные площадки, чтобы обеспечить возможность посадки своей тактической авиации.

После успешной высадки штурмового эшелона начинается вторая фаза высадки десанта — высадка эшелона поддержки штурмового эшелона. Он обычно доставляется на транспортах и десантных кораблях. К началу первой фазы транспорты этого эшелона прибывают в район высадки и на ходу начинают спуск на воду быстроходных высадочных средств с войсками и техникой, которые устремляются к берегу, производя на ходу перестроение. Десантные корабли эшелона высаживают войска и выгружают грузы непосредственно на берег в пунктах, где уже обозначился успех частей штурмового эшелона.

Третья фаза высадки десанта — высадка главных сил — производится с транспортов, находящихся к моменту начала операции на расстоянии 50—150 миль от назначенного района стоянки. Прибыв через 3—10 часов в назначенный район, транспорты начинают выгрузку войск и техники.

На всех этапах операции особое место отводится разведке, проводимой всеми возможными средствами, начиная с визуальных средств и кончая искусственными спутниками Земли, а также борьбе с разведкой противника.

По мнению американских специалистов, изложенные выше общие схемы проведения десантных операций в будущем не претерпят принципиальных изменений. В них могут быть внесены лишь отдельные уточнения, обусловленные появлением новых образцов боевой техники.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!