Они отразили за сутки 4 атаки немцев

После разговора бойцы разошлись по окопам и стали писать письма родным и близким. Перед глазами Кедрова встали его жена Татьяна и маленький сын Юра, и острой болью защемило сердце. Он хотел написать прощальное письмо, но потом передумал. Еще неизвестно, как распорядится им судьба. Пока он живой. И написал:

«Стрельба идет день и ночь. Пули визжат, рвутся снаряды... Мы ежедневно бьем фашистов, трудности большие. Но ничего. В работе с бойцами, в горячих беседах все проходит... жить становится легче...»

А затем добавил, чтобы жена поняла все, если с ним что случится:

«Мне еще придется участвовать в очень тяжелых, горячих боях... Смерти я не боюсь... Буду громить и уничтожать гадов».

Это был его и своеобразный отчет и клятва перед женой и сыном. Если они получат письмо, что он пропал без вести, пусть знают, что он дрался до последней возможности и не осрамил своей чести, не опозорил своей фамилии. Пусть сын гордится своим отцом. После этого у него стало легче на душе, и он начал готовиться к предстоящему бою.

С наступлением ночи батальоны полка начали скрытно сниматься с передовых позиций. Каждый отходящий старался хоть чем-то снабдить остающихся, вроде бы чувствовал какую-то вину перед ним, желал скорой встречи, хотя ни те, кто уходил, ни те, кто оставался, не были уверены, что когда-нибудь еще увидят друг друга.

Ночь прошла тихо. С немецкой стороны изредка постреливали.

Полусерую мглу короткой июльской ночи прорезали трассирующие линии пулеметных очередей. Но и они изматывали уставших бойцов, поскольку спать было невозможно. А немец в это время спал. Он первые дни наступления настолько был уверен в своем успехе, что воевал по расписанию.

С рассветом немцы начали очередной артиллерийский удар и под прикрытием утреннего тумана ринулись в атаку.

Кедров стрелял по наступающим серым фигуркам, стараясь как можно точнее бить в цель. Он видел, как несколько фашистов после его выстрелов уткнулись в землю и остались лежать. Немцы то залегали, то вновь поднимались и короткими перебежками приближались к окопам. Кедров заметил офицера, размахивающего пистолетом, тщательно прицелился и выстрелил.Офицер взмахнул руками и рухнул. Это привело в некоторое замешательство наступающие части.

Но вот в поле зрения Кедрова вновь появился какой-то чин, который поднимал фашистов в бой. Кедров произвел один выстрел, затем второй, а верткий фашист все уходил из-под мушки как раз во время нажатия курка. Но вот он тоже как-то перегнулся, схватился за живот и упал. К нему подбежали другие фашисты, и Кедров начал стрелять по ним. Немцы поняли, что атака захлебнулась, и начали пятиться назад. По отступающим цепям артиллеристы произвели несколько выстрелов, и это привело фашистов в паническое бегство.

Когда стрельба утихла, Кедров направился вдоль окопов, где ползком, а где перебежками он подходил к бойцам и встречал каждого из них с большой радостью, перебрасывался короткими фразами и шел дальше. Рота вся держалась молодецки, но потери были большие. Было убито более десяти солдат. Тяжело ранило Федора Плетнева из села Копки Селтинского района и его земляка Николая Шибанова. Об этом Кедров доложил командиру роты лейтенанту Герасимову, предложил отправить их в тыл на конной повозке.

Через несколько минут передышки немцы вновь открыли ураганный артогонь. Но командиры по заранее условленному сигналу отвели бойцов в разные укрытия и воронки от авиационных бомб. Как только артобстрел утих, бойцы вернулись в окопы и вновь стали ждать наступления. За одни сутки третьему батальону пришлось отразить четыре атаки гитлеровцев. Таяли ряды батальона.

Погибли младшие политруки взводов А. В. Наймушин из Сюмсей, Н. М. Загуляев из Ижевского района, А. А. Поздеев и А. Н. Лисицын из Ижевска, бойцы Н. В. Березин и А. Е. Березин из деревни Черпашур Селтинского района, тяжело ранило и контузило одного из лучших пулеметчиков Михаила Рябова. К утру следующего дня Кедров снова прошел по линии окопов и выяснил, что из роты осталось менее взвода. Смогут ли они еще выдержать хотя бы одну атаку? И сколько им надо еще будет стоять в заслоне? Все измотаны от бессонных ночей, бойцы еле держатся на ногах.

Смотреть похожие материалы

Понравилась статья? Подпишись на канал!