Осторожно! США высаживает десант

В августе 1943 года американцы высадили десант на Алеутские острова и, завязав бои за Соломоновы острова, планомерно продвигались на запад в направлении на Рабаул. Бои сопровождались столкновениями небольших кораблей (эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей, тральщиков, торпедных катеров). 1 ноября 1943 года американцы высадились на самый западный из этих островов — Бугенвиль, находящийся против Рабаула. При этом произошел морской бой, в котором японцы потеряли крейсер и эсминец, так и не пробившись к стоящим на якоре транспортам. В южной части Тихого океана 16 сентября американо-австралийские десантные войска заняли Саламоа и Лаэ (Новая Гвинея). 15 декабря американские войска высадились на остров Новая Британия.

21 ноября 1943 года американские войска высадились на островах Тарава и Макин (архипелаг Гилберта). В операции участвовало около 260 кораблей.

Она была начата с уничтожения авиации противника на всех близлежащих аэродромах. Высадка на остров Макин производилась при слабом противодействии. Остров Тарава защищали 4,5 тыс. японцев. Высадка затруднялась инженерными заграждениями и очень низким уровнем воды, что вынуждало оставлять обычные десантно-высадочные средства на расстоянии около 1000 м от берега. Спасли положение грузовики-амфибии. Однако потери при этом были значительными: 3 тыс. человек из 18 тыс. человек, входящих в дивизию морской пехоты. Возникли трудности и в управлении высадкой.

Опыт боев за остров Тарава был немедленно учтен. Началась постройка большого количества амфибий с бронированными лобовыми стенками. На базе имеющихся десантных судов и транспортов американцы начали оборудовать специальные штабные корабли, предназначенные для управления высадкой.

В конце января 1944 года был высажен десант на Маршалловы острова. Впервые управление высадкой осуществлялось со специального штабного корабля десантных сил. Американцы потеряли около 2 тыс. человек, потерь в кораблях не было. К концу марта 1944 года Рабаул был окружен, и эта база японцев с гарнизоном 100 тыс. человек практически не могла активно участвовать в военных действиях.

Таким образом, амфибийные силы 7-го флота США продвинулись за 3 месяца на 1560 миль на запад, выйдя на дальние подступы к Японским островам. Примерно такое же расстояние преодолели десантные части 5-го флота, высадившиеся 22 апреля 1944 года в порту Холландия (Новая Гвинея), 18 мая — на острове Видке и 27 мая — на острове Биак.

Характерной особенностью перечисленных десантных действий флота США являлось создание в районе высадки подавляющего превосходства в силах и средствах.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!