От чего исторически "играет" уровень воды в Байкале?

159 прочитали
О том, что некий погодный сдвиг произошёл в 1978 году – в газетах несколько раз проскакивало уже в середине 80-х годов, причём упоминание мелькнёт – и всё на том кончается.

О том, что некий погодный сдвиг произошёл в 1978 году – в газетах несколько раз проскакивало уже в середине 80-х годов, причём упоминание мелькнёт – и всё на том кончается. Фактически почти все мои сведения также почёрпнуты из газет, и там всё время были сообщения, так сказать, из одной-трёх букв, а не целых слов, и тем более из этих слов не набирались предложения и абзацы.

А объяснения причин случившегося всякий раз были либо детские, либо предельно недобросовестные, и что самое интересное – давали эти объяснения либо чиновники, ответственные за данную пострадавшую территорию, либо некие профессора, доктора и кандидаты, так сказать, учёные, но явно не выученные на человека.

Пример: на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы рассыпался и провалился дом. Учёные бодро сообщают по этому поводу, что Москва стоит на карстовых породах. И всё. А почему до сих пор эти карсты себя так не вели – ни вопросов к учёным, ни их ответов. Вдруг в газете «Время MN» от 30 августа 2000 года статья Климонтовича «Дыра», где вроде бы ставится вопрос о причинах и вроде бы упрекают специалистов, что те не дают ответа на него.

За 23 года (начато было в 1982 году) попыток довести до людей своё знание мне удалось прорваться в печать пять раз.

Итак, сдвиг имел место в 1978 году. До того в течение четверти тысячелетия, то-есть с середины XVIII века циклоны и муссоны несли основную массу осадков по широтному поясу планеты, включающему полуостров Ямал и Ботнический залив в Балтийском море. Само собой, что об «основной массе осадков» говорится только для территории СССР, над которой проходят три таких маршрута:

1) упомянутый Ямало-Ботнический;

2) Средне-Русский (названный так по находящейся в середине этого пространства Средне-Русской возвышенности). Простирается от юга Финляндии до южных склонов Карпат (ибо оттуда течёт Тисса, сначала из года в год громившая Закарпатье сумасшедшими наводнениями, а потом там и оползни начались);

3) Степной, включающий в себя всю евразийскую Великую Степь от Хингана до предместий Вены, но, как и первые два, опоясывающий всю планету по широтам, ограничивающим эту степь.

Что это именно так, легко убедиться, проследив за сообщениями о степных и лесных пожарах в зоне последнего маршрута: они полыхают не только в степях и примыкающих лесах на нашей территории, но и в Южной Франции и Северной Испании, а также в прериях (то-есть степях) Мексики и США вплоть до Калифорнии.

О том, что некий погодный сдвиг произошёл в 1978 году – в газетах несколько раз проскакивало уже в середине 80-х годов, причём упоминание мелькнёт – и всё на том кончается.-2

И одновременно пожары сдвинулись в Южном полушарии – в Австралии и Аргентине.

Почему именно они стали доводом в пользу сдвига циклонов, вполне понятно: идиотов с окурками или непогашенными кострами везде хватает, но не везде растительность доведена до кондиции сена и соломы, а также стружек, так что именно в зоне иссыхания пожары более часты, а воды для их тушения значительно меньше.

Но раньше тут таких пожаров не было, а теперь они есть.

И Владивосток, широта которого соответствует югу Монголии и испано-французской границе, неслучайно остался в 2003/2004 годах без воды, и Селенга с 1982 года перестала нести в Байкал воду, отчего в том году уменьшилась выработка энергии на Ангаре и Енисее и была таковой до конца 2003 года, явно ненормального, когда Байкал вдруг поднял уровень на 70 сантиметров. 2004-2005 годы явно ненормальны тоже, только вот по Байкалу у меня, одиночки, данных нет. Но ураганы в Атлантике и тайфуны на Тихом океане явно взбесились в сравнении с отнюдь не мирным их поведением до того.

Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!