Отличники трудовых резервов со всей страны едут возрождать Сталинград

Советские солдаты отстояли Сталинград. Они ушли на запад завершать начатое на берегах Волги дело. На смену им Ленинский комсомол направил своих посланцев. Юноши и девушки должны были поднять новый город и поселиться в нем. Молодой город и молодые новоселы! Им предстояло вписать следующую страницу в историю прославленного Сталинграда, и право на это могло принадлежать лучшим из лучших. Отличники трудовых резервов, они приехали из Кировской, Саратовской, Архангельской областей, из Татарии, Башкирии, Чувашии. Здесь все еще дышало победой и наполняло душу трепетным восторгом перед подвигом народа. Здесь невозможно было отступать перед трудностями. И они тоже показали себя героями Сталинграда.

Очень тяжело вручную возводить леса. Из Кировской области приехали комсомолки Людмила Яковлева, Таня Рокша, Лена Козлова, Аня Макеева, Паня Корнюхова и попросили назначение на самую ответственную стройку. По шатким стропилам на плечах девушки поднимали на высоту пятого-шестого этажей бревна, доски, готовили фронт работ для каменщиков. Задолго до рассвета они проходили на участок.

— Почему так рано? — спрашивали у них.

— Нельзя допустить, чтобы простаивали машины.

Ударные смены Ольги Чиговицыной, Зои Вагиной, Саши Тямейкина, Светланы Либо, Нади Тюленевой... В то время не было в округе ни одного человека, кому были бы неизвестны эти имена. Передвижные типографии печатали листовки, в которых разносились по всему городу известия о славных делах этих ребят. Считалось почетным, если о твоих успехах печатный листок рассказал всему городу! Друг у друга учились работать и побеждать.

...Они разбирали под строительную площадку завал из кирпича рухнувшего здания. Заканчивался день, и девушки уже собирались уходить, когда вдруг кто-то крикнул:

— Посмотрите!

Из-за разобранного кирпича, обломков штукатурки и досок виднелась рука, крепко сжимающая ствол автомата.

Они накинулись на гору битого кирпича и щебня и стали разбрасывать его с таким старанием, как будто выносили из боя раненого воина и от каждой минуты зависела его жизнь.

Позади тяжелый день. Но никто не обмолвился словом о том, что дома, наверное, дежурные по палатке уже подогрели воду для чая. Осторожно раскопали они тело героя и окружили его в благоговейном молчании. Он стоял, прислонившись к стене, не выпуская из рук оружие, как будто все еще вел бой. Лицо его было спокойно, открытые глаза, казалось, с удивлением смотрели на девушек.

Осторожно опустили они тело на землю. Бережно разжали руки, освободив автомат с вогнанным в ствол патроном, и сложили их на его груди. Кто он, один из тех, кто на сталинградской земле решил судьбу мира, где его дом? Родня? Это осталось неизвестным. Девушки предали тело священной земле, за которую солдат отдал жизнь. Они похоронили его рядом с тем местом, где он сражался и погиб.

Недавнее прошлое не отходило, оно все еще было рядом, напоминало о себе: «Видите, нам было трудно, очень трудно, но мы все выдержали. Вы пришли сюда следом за нами! Будьте достойны нас! Мы верим вам и надеемся на вас!» Прошлое взывало со стен: «Стоять на смерть!», «Выстоять во что бы то ни стало!»

И они старались изо всех сил! Вот уже пущено пять электропечей и во дворе тракторного завода прошли пробу два турбокомпрессора, четыре подъемных крана и два котла. Они придирчиво обследованы комиссией специалистов и признаны годными к использованию. Начал действовать трансформатор мощностью в 500 кВт, отремонтированы 700 станков. Два взвода танков отобраны на полях бывших сражений, восстановлены вне очереди и направлены на фронт сверх плана. Не хватало мужских рук. Девушки осваивали сложные, а часто и тяжелые профессии. Здесь, в Сталинграде, Тоня Орлова, первая женщина в Советском Союзе, стала штамповщицей-кузнецом на паровом молоте. В городе к ноябрю 1943 года молодежь трудовых резервов построила 3400 кв. метров жилой площади. Но этого все еще было мало. Начинались дожди, заморозки, а многие жили в палатках. На северной окраине города построили каменный одноэтажный теплый барак. Часть ребят из палаточного городка переселилась в благоустроенный дом. Но всем места не хватало. Что же делать? И решили строить скоростными методами во внеурочное время еще один жилой дом... Организовали дежурную смену — каждый добровольно отработал в ночные часы. Приходилось нелегко! Комсорги ЦК ВЛКСМ подбадривали ребят, увлекали своей работой.

Комсорги ЦК... Их направлял комсомол в трудовые резервы на самые решающие участки, где было труднее всего и где приходилось самостоятельно принимать решения. В годы войны они стали вожаками во всех училищах. Трудовые резервы играли важную роль в жизни тыла, и управлять полуторамиллионной армией будущих рабочих, указать им, озорным, ершистым, верную дорогу было непросто. Могли это сделать только умелые, знающие, убежденные люди.

Бывало всякое. Некоторые из ребят, не имея достаточного жизненного опыта, не выдерживали трудностей и срывались. Комсорги ЦК должны были сохранять выдержку и достоинство, уметь не только найти правильный выход, но и убедить других, что он единственно правильный.

В Москве, Иванове, Свердловске, Ташкенте комсорги ЦК ВЛКСМ вели за собой молодежь. Они вдохновляли, поддерживали в минуту усталости. Сами работали, не покладая рук. Их пример заражал, вызывал желание не отставать в труде от товарищей. Деятельность комсоргов ЦК в Сталинграде была вдвойне ответственна.

Люди, впервые попавшие в Сталинград, испытывали трепетное волнение при мысли, что вот тут, на этом месте, народ совершил великий подвиг, сокрушив и уничтожив противника. Здесь, у волжской воды, святой для нашего народа, воспетой в лучших произведениях России, нашли могилу те, кто замахнулся на свободу и жизнь советского народа.

Один за другим поднимались дома. В комсомольский штаб летели рапорты, сводки: сдано еще одно общежитие на 300 кв. метров, построен трехэтажный барак, заложен фундамент под жилое строение. Жизнь и молодежь побеждали разруху. Два месяца напряженно трудились комсомольцы школы ФЗО № 12. Они разобрали уцелевший подвал, оборудовали в нем столовую. Новенькое общежитие весело засверкало чисто вымытыми окнами. В механической, слесарной и деревоотделочной мастерских деловито рокотали станки. И сами мастерские, и станки в них — все было создано в свободное от основной работы время.

И уже к октябрю 1943 года (потребовалось всего несколько месяцев после разгрома фашистов) двадцать восемь училищ и школ ФЗО гостеприимно распахнули двери, чтобы принять 7 769 молодых людей.

Сталинградская земля стала свидетелем еще одного сражения. Начатое в 1943 году, оно продолжается до сих пор, потому что имя ему — Мирный Труд!

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!