Подготовка к штурму высоты 56,8

21 April 2018

Подготовка к штурму высоты 56,8

К Дону шли свежие, в полном составе, полки, танковые части, батареи. Одна за другой, закрытые брезентовыми чехлами, стремительно мчались по дороге знаменитые «катюши». В балках, куда ни глянь, всюду орудия, танки, машины, пехота.

— Не иначе, как будем наступать! — радовались бойцы.— Откуда все берется.

Уже сильно подмораживало. Намокшие шинели и плащ-палатки смерзлись, люди шли словно окованные броней.

Вот и место назначения — степной хутор Паньшино, что у левого берега Дона. Здесь дивизия вошла в состав войск 24-й армии Донского фронта. В должность командира 120-й дивизии вступил подполковник Джахуа Кирил Котоевич, до этого исполнявший обязанности заместителя командира дивизии по строевой части.

Как все здесь было похоже на Ерзовку. Снова наши части оказались в низине, а немцы занимали выгодные позиции на высоте 56,8, которую предстояло штурмовать. Все подступы к ней были изрыты окопами, ходами сообщения. Но грунт здесь был не тот, что в Ерзовке, не каменистый. Окопы во весь рост, ходы сообщения тоже, блиндажи крепкие.

Сменив подразделения 214-й стрелковой дивизии, 120-я сд. 9 ноября заняла оборону на рубеже озеро Кривое — Качалинская. На передовой установилось временное затишье. Гитлеровцы, больше для острастки и успокоения своих нервов, изредка пошвыривали мины, строчили из пулеметов. Но все это не причиняло почти никакого вреда. Наши молчали, не отвечали на одиночные выстрелы врага, ждали приказа свыше.

Эта передышка была для всех бойцов как раз кстати. Нужно привести себя в порядок, отоспаться и отдохнуть после тяжелых боев под Ерзовкой. В Каменной Балке появилась баня, точно такая же, как под Ерзовкой с парным отделением, с дезокамерой. Строил ее все тот же неутомимый полковой инженер С. Б. Гафиатуллин.

Солдаты, сержанты и командиры мылись, получали чистое белье и зимнее обмундирование: телогрейки, ватные шаровары, теплые портянки, шапки-ушанки с маркой Казанской меховой фабрики.

Погода стояла промозглая. Холодные дожди со снежной крупой шли не переставая, по утрам уже сильно подмораживало, дули сырые и студеные ветры с Дона.

Так было перед решающим наступлением, в котором бойцам предстояло прорывать оборону врага под ранее неизвестным для них, затерявшимся в Донской степи хутором Паньшино.

Подготовка к штурму высоты 56,8

Перед фронтом дивизии находились 76-я и 384-я немецкие пехотные дивизии, которые занимали рубежи: озеро Кривое, хутора Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский и высота 56,8. Они прикрывали переправы у хуторов Вертячего и Песковатки и обеспечивали соединение своих войск, отступавших под ударами Красной Армии на юг вдоль правого берега Дона, с частями, •оперировавшими на левом берегу реки.

Бойцы 120-й стрелковой дивизии совместно с 233-й сд. стремились нанести удар противнику в направлении Нижне-Гниловского, хутора Вертячий, окружить и уничтожить немецкие части, действовавшие в районе Верхне-Гниловского, захватить переправы через Дон и не допустить соединения группировки врага в этом районе.

Задача была не из легких. Дивизия действовала на главном направлении удара войск 24-й армии. Противник сильно укрепил этот участок, превратив его в мощный узел обороны с многочисленными минными полями, дотами, дзотами, траншеями в полный профиль. Были все основания для того, что враг здесь окажет ожесточенное сопротивление. Поэтому командир дивизии К. К. Джахуа приказал частям вести тщательную разведку, изучить режим противника, серьезно готовить к наступлению каждое подразделение и даже каждого бойца.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!