Поражение дивизии «Викинг», Гитлер в бешенстве

4,9K прочитали
Уже назревало время для перехвата у врага инициативы. В первых числах декабря началось наше контрнаступление под Москвой.

Октябрь и ноябрь 1941 года были самыми напряженными в жизни советского народа. Но уже назревало время для перехвата у врага инициативы. В первых числах декабря началось наше контрнаступление под Москвой.

Мысль о переходе от пассивных действий к наступательным давно родилась и в штабе Юго-Западного фронта. Вынашивая эту идею, Баграмян и начальник штаба генерал Бодин понимали, что сил еще мало, а все же считали возможным создать группировку, которая вступила бы в бой с танками Клейста. Главком Тимошенко одобрил замысел.

Неся большие потери, армия Клейста приближалась к Ростову-на-Дону со стороны Новошахтинска, Аксая и Больших Салов.

Фашистские танковые дивизии, увлекшись наступлением, обнажили свой левый фланг, над которым нависали войска нашего Южного фронта...

17 ноября началось наступление.

Генерал Клейст, да и гитлеровское командование считали, что все идет по плану и никто этот план изменить не может.

Наши войска медленно вклинивались в оборону эсэсовской дивизии «Викинг», прикрывавшей с севера удар танковой армии на Ростов, но окончательно одолеть сопротивление этой дивизии не могли.

Нужны были решительные меры, чтобы добиться перелома в нашу пользу.

Именно в это время у Баграмяна появилась мысль об изменении задачи кавалерийского корпуса генерала Хоруна, усиленного танковой бригадой. По плану он был нацелен на запад, с выходом на реку Миус и не мог оказывать влияния на исход боев у Ростова. Генерал Баграмян считал более целесообразным повернуть его на юго-восток, во фланг и тыл дивизии «Викинг», действовавшей против главной нашей ударной силы — армии генерала Лопатина. Главком сначала скептически отнесся к этому предложению, но развивающиеся события подтвердили, что Баграмян прав.

Когда кавалеристы, сопровождаемые танками, стремительно двинулись на юго-восток и ударили по флангу и тылам эсэсовцев, их части дрогнули и начали отступать. В некоторых тыловых частях 1-й танковой армии фашистов началась паника.

Однако гитлеровцы, как одержимые, продолжали продвигаться к Ростову-на-Дону и достигли северных его окраин. Клейст торопился доложить фюреру об очередной своей победе, о непобедимости своей танковой армии.

Складывалась довольно сложная картина борьбы на Южном фронте. В то время как армия Клейста достигла Ростова, ударная группа войск Южного фронта наносила поражение дивизии «Викинг» и продолжала развивать успех в южном направлении.

Гитлеровским войскам грозила ловушка.

Падение Ростова не могло остановить движение наших войск по тылам врага, тем более что на некоторых участках противник бросал тяжелую артиллерию и бежал без оглядки.

Уже назревало время для перехвата у врага инициативы. В первых числах декабря началось наше контрнаступление под Москвой.-2

Подобное поведение генерала Клейста заставило задуматься, будут ли гитлеровцы сидеть в ловушке — Ростове-на-Дону или уйдут из него сами, поторопятся, пока не захлопнулись последние дороги на запад. Что победит: военная необходимость или фашистская чванливость?

Как стало известно потом, на следующий же день после захвата Ростова генерал Клейст запросил немедленную помощь. Рундштедту было приказано снять часть сил 17-й и 6-й армий, но они были скованы.

Операция приобретала очень острый характер.

29 ноября Ростов был освобожден.

В итоге ростовской операции наши войска нанесли серьезный урон танкистам Клейста и другим войкам, входившим в группу армий «Юг». За все время существования армии Клейста такое с ней произошло впервые.

Отход 1-й танковой армии вызвал большое недовольство фюрера. Он запретил отступление армии на рубеж Таганрог, Миус, Бахмутовка. Главкома сухопутных войск фельдмаршала Браухича вызвали к фюреру. Фюрер обрушился на главкома с упреками и бранью и издал новые приказы. Когда Гитлер пытался обвинить командующего — фельдмаршала Рундштедта в провале ростовской операции (фюрер даже сам прибыл в его ставку в Полтаву), тот спокойно сказал, что ответственность за неудачи несет сам Гитлер, давший приказ осуществить операцию. Это было столь неожиданно, что с престарелым фельдмаршалом Браухичем случился сердечный припадок, а Гитлер в бешенстве пытался броситься на Рундштедта и сорвать с него рыцарский крест... Так кончилась ростовская операция.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!