Пробраться лесом в тыл засаде

Батальон 56-й гвардейской танковой бригады продвигался по польской земле. У окраины города Рыбник наши разведчики попали в засаду — без жертв не обошлось…

Комбат Г. К. Рыбаков, приостановив батальон, приказал группе автоматчиков под командованием лейтенанта Марка Розенвайна пробраться лесом в тыл засаде и, воспользовавшись для внезапного удара ночной темнотой, уничтожить этот опорный пункт фашистов.

Группа смельчаков из шести человек приступила к выполнению задания. Ориентирами для нее были разрывы снарядов во вражеской обороне и трассирующие очереди танковых пулеметов.

Автоматчики проникли в тыл неприятеля. К такому выводу пришли мы, услышав через некоторое время многочисленные разрывы противотанковых гранат, звуки дружной пальбы из ППШ и ручного пулемета Дегтярева в глубине обороны врага.

— Вперед! — по команде майора Рыбакова основные силы батальона двинулись в бой.

Теперь по танкам никто не стрелял. В итоге дерзкой вылазки автоматчики вывели из строя три противотанковые пушки, два бронетранспортера и уничтожили свыше тридцати фашистов. Правда, в скоротечном бою сам Розенвайн и три его товарища были ранены.

В разгар сражения за город Рыбник 56-я гвардейская танковая бригада была снята со своего участка и брошена в рейд по глубоким тылам противника, имея задачей выход к реке Одер южнее города Оппельн. Значительно позже мне стало известно, что такую же задачу выполняла вся 3-я гвардейская танковая армия, которой надлежало сорвать замысел неприятеля по организованному отходу за крупную водную преграду для стабилизации линии фронта.

Ныне широко известно то, что Ставка Верховного Главнокомандования и штаб 1-го Украинского фронта уделяли исключительное внимание скорейшему изгнанию гитлеровцев из Силезского промышленного района, имевшего огромное значение для экономики фашистской Германии. Войска Красной Армии могли окружить здесь крупную группировку противника с тем, чтобы ликвидировать ее по частям, но замысел состоял в том, чтобы оставить коридор для выхода крупных сил неприятеля: Силезский промышленный район следовало взять по возможности без разрушений; после окончания войны он был призван сыграть важную роль в восстановлении хозяйства новой, суверенной Польши...

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!