Продажный «президент»

Пытаясь отсрочить свою неминуемую гибель, гитлеровцы шли на всякие ухищрения. В частности, они пытались укрепить свою власть на оккупированных территориях с помощью буржуазно-националистических организаций. В конце декабря 1943 года в Минске было создано марионеточное «правительство» — «Белорусская центральная рада», а ее «президентом» назначили Островского.

— Жив, мерзавец! — удивился Царюк, узнан об этом.

— А вы что, знали его? — спросили Владимира Зеноновича.

— Знать не знал, а наслышан о нем немало. Подлец из подлецов, проходимец из проходимцев, — сказал Царюк. — В свое время много крови нам попортил.

В прошлом слуцкий помещик, деникинский офицер, Островский бежал в Польшу, верой и правдой служил дефензиве, выдавал революционеров. За «особые заслуги» его сделали депутатом сейма. Затем он изменил Польше, переметнулся к гитлеровцам. В обозе оккупационных войск прибыл в Белоруссию, не за страх, а за совесть отрабатывал иудин хлеб.

Наспех созданная «рада» проявила неожиданную прыть. По указке гитлеровцев она объявила о создании вооруженного националистического формирования — так называемой «Белорусской краевой обороны», предназначенной для борьбы с партизанами. 10 марта 1944 года была объявлена «всеобщая мобилизация» в это формирование. В Барановичскую область пожаловал сам «пан президент». Он выступал в Новогрудке и других городах, выступал, правда, под защитой фашистских штыков, и на сходы эти людей сгоняли силой.

— Так, значит, Островский призывает вступать в «краевую оборону»? — Царюк вопросительно посмотрел на Стелченко, доложившего ему об этих событиях. — Ну что ж, поможем пану Островскому. Пригласи редактора газеты.

Расскажите людям про новоиспеченного «президента», про его продажную «раду», — посоветовал Владимир Зеновович редактору «Голоса селянина». — Какие цели они ставят. Как пытаются натравить брата на брата, отца на сына и сына на отца, возбудить вражду между белорусами и поляками, украинцами и русскими.

Из номера в номер газета печатала материалы разоблачавшие фашистских оккупантом и их презренных наймитов — буржуазных националистов. По душе читателям пришелся фельетон «Для чего им потребовался «президент»?», едко высмеивавший Островского и его челядь. Были опубликованы статьи «Последние потуги врага», «Долой немецкую мобилизацию!» и десятки других материалов. «Раду» разоблачали и другие газеты. Среди населении распространялись тысячи листовок на эту тему.

Так, было широко распространено специальное обращение ЦК КП (б) Б, СНК и Президиума Верховного Совета БССР с призывом уклоняться от мобилизации.

Не найдя добровольцев, с помощью гитлеровцев согнали в Столбцы около 1800 человек. Им предназначалась участь рекрутов «великой армии» «пана президента».

— В Столбцы нужно послать агитаторов, — ознакомившись с донесением, предложил Царюк. — Пусть, потолкуют с хлопцами. Вряд ли они захотят быть пушечным мясом.

Под видом новобранцев в казармы проникли десятки коммунистов и комсомольцев. Долго уговаривать насильно мобилизованных людей не пришлось, — почти все тут же разбежались, в том числе и их охранники. А 680 человек, прихватив винтовки, прямой дорогой отправились к партизанам в лес.

Партизаны взяли под защиту мирное население, свинцовым дождем охладили пыл не в меру горячих «вербовщиков». В Барановичской области, как, впрочем, и в других областях Белоруссии, затея оккупантов провалилась.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!