С пионерским приветом, от имени учеников пятого класса

31.07.2018

Залевский гордился тем, что Калганов служил в его подразделении, вот и сейчас, пользуясь случаем, он сказал:

— Калганова сейчас знает вся страна, со всех концов письма приходят. И из Казани есть, товарищ полковник, сегодня получили.

Он протянул конверт. Это письмо и по сей день хранится у меня. Вот оно.

«Добрый день, наш дорогой защитник Дмитрий Семенович Калганов!

Мы, учащиеся средней школы, восхищаемся вашими подвигами на полях сражений, стараемся быть похожими на вас во всем. Сейчас пока мы учимся в школе, но это неважно. Дали слово учиться только на хорошо и отлично.

Недавно мы слушали по радио выступление вашего командира капитана Залевского. Он рассказывал о ваших подвигах, о том, как метко вы бьете фашистов. Уничтожить 171 фашиста — это очень здорово!

Конечно, мы очень огорчились, когда узнали, что ваша семья погибла. Своим письмом хотим выразить глубокую признательность за ваши подвиги, а также примите наше соболезнование по поводу вашего личного горя. Пожалуйста, не сокрушайтесь, берегите себя. Вы сражаетесь на передней линии фронта, поэтому будьте бдительны, чтобы не попасть под вражеские снаряды и пули.

У большинства из нас отцы, братья воюют на фронте, у некоторых они тяжело ранены и погибли. Но несмотря на это, мы не впадаем в уныние, наоборот, назло врагу учимся только на хорошо и отлично. Вдобавок помогаем и матерям по хозяйству. Потому что они работают на заводах и фабриках по две смены, а нередко и ночуют на работе.

Мы хотим преподнести вам небольшой подарок: 24 кусочка сахара. Мы очень просим принять этот маленький подарок. А еще очень просим, бейте ненавистных фашистов, бейте, не жалея сил! Отомстите за наших погибших отцов и братьев, отомстите за свою семью!

Если будете отвечать, напишите сколько еще вы фашистов истребили? Нам еще хочется знать, откуда вы родом, где и когда погибла ваша семья? Передавайте привет своим боевых друзьям и капитану Залевскому.

Мы, пионеры, часто навещаем больных в военных госпиталях, помогаем санитарам и сестрам, даем для раненых концерты, читаем стихи и книжки. Летом мы помогали колхозу: собирали колосья и убирали картошку.

А вам показывают там концерты и кинофильмы? Пожалуйста, ответьте на все наши вопросы. Мы хотим переписываться со своими старшими братьями на фронте. Мы тут же ответим на все письма.

С пионерским приветом, от имени учеников пятого класса

Сагдеева Альфия.

1943 г.»

Залевский показал мне еще несколько писем на имя снайпера Калганова. Все они по духу были очень близки, и я не стану их здесь приводить.

С Калгановым в тот вечер мы говорили долго. Говорил он сдержанно и спокойно.

— Дмитрий Семенович, — сказал я ему на прощанье, — а не заняться ли вам подготовкой снайперов? Такие, как вы, сейчас нам очень нужны.

Он помолчал, а потом тихо ответил:

— Я готов, товарищ полковник!

Немного погодя мы распрощались.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!