Сражение похлеще Сталинграда

15.05.2018

Впоследствии командир 2-го батальона 204-го стрелкового полка, действовавшего в первом эшелоне дивизии, майор .М. А. Чикин рассказывал:

«Мы видели немецкие доты, созданные по всем правилам фортификационного искусства. Защитная толщина каждого из них равна 1,5 метра. Три пулеметные амбразуры, расходящиеся веером, создавали широкий фронт обстрела и, как правило, захватывали часть огневого сектора соседнего дота. Но мы видели и другое. Двумя прямыми попаданиями снарядов тяжелых гаубиц боевое покрытие дота было снесено и отброшено в сторону. Искромсанные глыбы бетона, исковерканные пулеметные установки и арматура, солидный запас патронов и трупы защитников дота, веривших в его неуязвимость».

«Мы видели немецкие доты, созданные по всем правилам фортификационного искусства. Защитная толщина каждого из них равна 1,5 метра. Три пулеметные амбразуры, расходящиеся веером, создавали широкий фронт обстрела и, как правило, захватывали часть огневого сектора соседнего дота. Но мы видели и другое. Двумя прямыми попаданиями снарядов тяжелвых гаубиц боевое покрытие дота было снесеновввввввввввввввввввввввввввв и отброшено в сторону. Искромсанные глыбы бетона, исковерканные пулеметные установки и арматура, солидный запас патронов и трупы защитников дота, веривших в его неуязвимость».

Благодаря скрытой и оперативно проведенной перегруппировке войск, на направлении главного удара было создано значительное превосходство наших сил над противником. Такой перевес сил давал возможность нанести врагу сокрушительный удар и прорвать его оборону в первый же день наступления.

Таким днем стало 20 августа 1944 года. Ровно в 6.00 утра прогремели первые залпы «катюш». Это послужило сигналом начала артиллерийской подготовки. Сотни орудий и минометов обрушили на позиции гитлеровцев огневой шквал. Погода стояла ясная и солнечная, а на горе Межлок все почернело от взрывов снарядов и вершину заволокло густым дымом.

— Как под Сталинградом! — невольно вырвалось у старшего сержанта Василия Бережного, помощника командира стрелкового взвода 206-го полка. С тяжелыми боями прошел он сюда от берегов Волги и вместе со всеми переживал радость большого наступления.

— Пожалуй похлеще Сталинграда! — говорили сидевшие в передней линии траншей офицеры Чикин, Чеканов, Задоя и Токмовцев — командиры стрелковых батальонов, ожидающие сигнала атаки. Их бойцы готовы были в любую минуту к штурму вражеских позиций.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и поджпишись на канал!