Сталинград. Решено: переходим в контрнаступение

21 April 2018

Сталинград. Решено: переходим в контрнаступение

Уже в ходе оборонительного сражения, развернувшегося с необычайной силой в междуречье Волги и Дона, советское командование приступило к разработке плана разгрома врага.

«Именно здесь, под Сталинградом, Ставка решила нанести мощный удар по одной из главных и самых активных группировок врага. План контрнаступления, в разработке которого принял участие большой коллектив военачальников, Верховное командование, Генеральный штаб, военные советы фронтов, отличался смелостью стратегического замысла, огромным размахом военных действий и решительностью целей. Он предусматривал нанесение мощных ударов по сходящимся направлениям, прорыв обороны врага на флангах его основной группировки, сосредоточенной в районе Сталинграда, окружение и разгром ее».

В этой крупнейшей операции предстояло участвовать и 120-й стрелковой дивизии.

Перед праздником Октября только и было разговоров о больших переменах, которые наверняка должны были вот-вот наступить. Казалось, уже сам воздух насыщен ожиданием чего-то значительного, небывалого.

Рано утром 6 ноября части дивизии сдали оборонительные рубежи и выступили в поход к новому месту назначения в район степных хуторов Качалинское — Паньшино.

Было пасмурно, моросил дождь с ветром, осенний, холодный. Осветительные ракеты гасли в хмуром небе, поблескивала вода в речушке, и шумел ветер в поредевших зарослях лозы.

Вот и остались позади командный пункт дивизии, землянки и потерявшая вид балка Пичуга. В последний раз, прощаясь, смотрели бойцы с горы на Ерзовку. Передовая угадывалась по шуму и грохоту, по матовобелым огням ракет, разноцветным змейкам трассирующих пуль. Дальше, за перевалом, слабо розовело зарево Сталинграда.

Впервые после двух месяцев непрерывных боев части дивизии шли в походном строю. Как же сильно они поредели! Впереди единственного в 289-м полку первого батальона шел с трофейным автоматом на груди комбат старший лейтенант Василий Жуков, чье имя знала вся дивизия.

Вспомнилось, как он, будучи лейтенантом, вот так же шагал впереди своей роты противотанковых ружей, когда дивизия перебрасывалась из мирных саратовских лесов в Ерзовку. Тогда у него было не меньше людей, чем сейчас в батальоне активных штыков. Мало бойцов осталось, но какие! Каждый десятерых стоит, необстрелянных. Вот шагают со снайперскими винтовками Саблин и Кочаков. Чуть прихрамывая, идет бронебойщик Федченков из Козьей слободы. За ним, удерживая ствол противотанкового ружья, новый напарник, из пополнения.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!