Стратегия «Лягушечьи прыжки»

Так как на Тихом океане многочисленные острова были заняты японцами, американцам для достижения военно-политических целей пришлось использовать так называемую стратегию «фрогс джампс» («лягушечьи прыжки»). Поэтому десантные действия заняли центральное место в оперативно-стратегической деятельности вооруженных сил США на Тихом океане. Основными целями высадки морских десантов США на Тихом океане были:

— овладение плацдармами на территории крупных островов или группы островов (Новая Гвинея, Филиппины);

— захват островов для создания передовых военно-морских и авиационных баз и расширение оперативной зоны флота в интересах последующих наступательных действий (Гуадалканал, Тарава, Сайпан, Гуам, Иводзима, Окинава).

10 июня 1944 года американцы высадились в заливе Бруней (остров Борнео). 15 июня началась высадка на Марианские острова. В высадке участвовало 536 кораблей (силы сторон приведены в табл. 1 и 2). Для расчистки прибрежной полосы острова Сайпан от инженерных заграждений и мин впервые были использованы подводные пловцы.

Бои носили ожесточенный характер и сопровождались сражением авианосных соединений. Полностью американцы овладели островом только в августе. Из 76 тыс. американцев было убито и ранено 16,5 тыс. Японцы были уничтожены почти полностью (лишь тысяча человек сдались в плен).

10 августа 1944 года американские десантные войска овладели островом Гуам. 15 сентября 1944 года американцы высадились на острове Моротай (Молуккские острова) и на островах Палау в западной части Каролинского архипелага. Высадка совершалась при сильной поддержке авианосной авиации без особого противодействия со стороны противника. Захват этих островов завершил приготовления американцев к вторжению на Филиппины.

Замысел овладения Филиппинами заключался в высадке на острове Лейте, находящемся в центре архипелага и имевшем относительно слабые гарнизон и противодесантную оборону, с тем чтобы сосредоточить на нем значительные силы, позволяющие овладеть всем архипелагом. Операция проводилась 6-й американской армией, 7-м и 3-м флотами. Учитывая большое количество привлеченных к операции сил (силы сторон приведены в табл. 1 и 2) и отсутствие баз вблизи района высадки, американцы организовали плавучее тыловое обеспечение.

Операция началась 9 октября 1944 года с воздушной подготовки, в ходе которой на Окинаве, Формозе и Филиппинах было уничтожено 600 японских самолетов. Высадка десанта осуществлялась с нескольких сот новых десантных плавсредств. Вышедшие на помощь японским гарнизонам главные силы флота были заблаговременно обнаружены американскими подводными лодками, которые не только предупредили свое командование, но и успешно атаковали японские корабли. Потеряв в результате боя с американским флотом 4 авианосца, 3 линейных корабля, 6 крейсеров и 12 эскадренных миноносцев, японский флот повернул назад. Тем не менее японцы успели высадить на остров подкрепление в составе более 22 тыс. человек. Это затянуло борьбу за остров Лейте до конца декабря 1944 года. Окончательно Филиппинские острова были заняты американцами лишь в январе 1945 года.

Следующей крупной десантной операцией было взятие острова Иводзима в целях приобретения базы для воздушных налетов на Японию. Малые размеры острова (8x4 км) и наличие только двух небольших пляжей, пригодных для высадки, затрудняли действия атакующей стороны и облегчали организацию противодесантной обороны. Учитывая эти обстоятельства, американцы сконцентрировали силы 7-го и 5-го флотов: 650 боевых кораблей (силы сторон приведены в табл. 1 и 2), 1500 самолетов, 111 тыс. человек (морская пехота и сухопутные войска).

Японские силы состояли из 22 тыс. человек, 40 самолетов, 10 малых дозорных кораблей и двух подводных лодок.

Уже за два с половиной месяца до высадки авиация совершила 2700 самолето-вылетов на остров и сбросила 6 тыс. т бомб; корабли за это же время совершили пять артиллерийских налетов, выпустив 2 тыс. тяжелых снарядов. Удары, предшествующие высадке, начались с 16 февраля 1945 года и продолжались трое суток. Однако было выведено из строя всего около 22% оборонительных объектов. После этого на пляж протяженностью 3 км начали одновременно высаживаться семь батальонов морской пехоты (передовой отряд).

Высадка происходила в тяжелых гидрометеорологических условиях и проводилась волнами: с минутным интервалом для первых двух волн, с трехминутным для третьей волны и с пятиминутным для двух последующих. В первой волне шли бронеамфибии с 75-мм пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами, за ними следовали амфибии с войсками; в третьей волне — танко-десантные катера с танками и бульдозерами; в следующих двух волнах — инженерные и медицинские подразделения. Высадка закончилась за 60 минут вместо 45 минут по плану.

Оборона японцев была построена исходя из условия отражения одновременной атаки обоих пляжей, а тактика заключалась в допущении противника на берег и последующем его уничтожении. Однако в данном случае японцы не учли высоких темпов высадки американцев, которые хотя и понесли потери, но успели закрепиться. Через 4 часа после высадки передовых отрядов началась высадка первого эшелона главных сил. К концу первого дня глубина плацдарма была увеличена до 700 ж; было высажено около 30 тыс. человек, 150 танков и свыше 100 орудий. Вместо четырех суток по плану бои за остров продолжались 36 суток.

Американские потери составили: 20 845 человек убитых и раненых, 168 самолетов, 3 средних танко-десантных корабля (30 кораблей получили повреждения). Японцы потеряли убитыми около 13 тыс. человек.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!