Трибунал за самоуверенность

13.07.2018

Погода стояла ветреная. Деревья, поскрипывая, пели грустные песни. Прислушиваясь к невеселой мелодии, настроение ухудшалось.

— Это еще что такое?! — удивился я.

Звонов тут же послал к Сахарову связного. И вот он, которому я так доверял и на которого возлагал такие надежды, стоит передо мной, не выполнив задания.

— Товарищ командир батальона! — едва сдерживая свой гнев, говорю ему.— Если завтра к этому времени вы не выбьете противника из села Ладвозеро, будете отвечать перед трибуналом!

Я приказал срочно найти комиссара (он находился в первом батальоне) и сообщить о случившемся ему.

Кононенко несказанно удивился.

— Что это с ним? В уме ли этот Сахаров?! — сказал он, когда мы встретились,— Испугался чего или дорогу забыл?

Согласиться с тем, что Сахаров, храбрый командир, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, испугался, было просто невозможно. Проверкой впоследствии установили, что Сахаров повел себя слишком самоуверенно, и эта чрезмерная самоуверенность помешала ему правильно оценить обстановку на марше. Он часто проявлял инициативу и поступал правильно, а на этот раз его «инициатива» выразилась в том, что он самовольно отложил выполнение боевой задачи и вернул батальон обратно. А это в боевых условиях недопустимо и преступно.

О случившейся неожиданной неприятности довели до сведения всех командиров и коммунистов полка. Сахарова же решили на этот раз не наказывать. Ограничились лишь наложением на него дисциплинарного взыскания.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!