Умели раньше люди бастовать...

Конец 20-х годов. По Европе все шире расползается тень фашизма... Режим фашистского типа был установлен и в Польше. В 1926 году власть в стране захватил ярый реакционер, лютый враг Советской России Пилсудский.

В ответ на фашистскую угрозу международный пролетариат усиливал борьбу. В мае 1926 года в Англии началась всеобщая стачка. Ведущую роль в ней играли углекопы. Стачка парализовала всю страну. На выручку британским толстосумам поспешило правительство Польши. Чтобы поддержать владельцев шахт, оно начало поставлять в Англию уголь.

Тогда ЦК Коммунистической партии Польши призвал провести по всей стране забастовки классовой солидарности. Одними из первых в борьбу вступили горняки Верхней Силезии, затем текстильщики Лодзи, железнодорожники Львова, Кракова, рабочие других городов. Забастовки, стачки, демонстрации, митинги словно лавина катились по всей стране.

Отзвуки этой борьбы доходили и до принеманского края. Царюк внимательно следил за развитием событий.

— Вы помните, как в годы интервенции рабочий класс Англии выступил с призывом «Руки прочь от Советской России!»? — спросил Царюк, экстренно собрав членов райкома. — Теперь наш черед помочь братьям по классу.

Мирский подпольный райком КПЗБ решил поддержать забастовочную борьбу, от края до края всколыхнувшую Польшу, Западную Украину и Западную Белоруссию.

Колонны демонстрантов проходят по улицам Мира, Новогрудка, Кореличей, многих сел и деревень. Реют червонные стяги. Звучит «Варшавянка»:

На бой кровавый,

Святой и правый,

Марш, марш вперед,

Рабочий народ!

Впереди, крепко взявшись за руки, идут Царюк и его товарищи. На просторной площади, заполненной народом, начинается митинг. Ораторы требуют прекратить штрейкбрехерскую политику, остановить эшелоны с углем, идущие в Англию. Вместе с тем они требуют освободить политзаключенных, изменить налоговую политику, прекратить открытый произвол и грабеж крестьян.

— Да здравствует революция! Да здравствует Коммунистическая партия! Долой польских оккупантов! Требуем воссоединения Западной Белоруссии с Советской Белоруссией! — страстно призывают ораторы!

От первых подпольных революционных кружков коммунисты перешли к открытым выступлениям. В Западной Белоруссии действовали партизанские отряды Кирилла Орловского, Василия Коржа, Станислава Ваупшасова... Царюк и его товарищи также решили создать партизанский отряд. Однажды, встретив Иосифа Вороновича, Владимир спросил его, сможет ли он у себя на хуторе оборудовать тайник для хранения оружия. Воронович ответил утвердительно. Это обрадовало Царюка.

Однако осуществить задуманное не удалось. По следам Царюка и его товарищей неотступно следовали ищейки дефензивы. Провокатору по кличке Кузьма удалось проникнуть в ряды партийного подполья. По приказу вышестоящего партийного центра его обезвредили. Но было уже поздно: он успел сообщить в полицию о революционной работе коммунистов.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!