Уничтожение бандитов

В боевых столкновениях пограничников с бандами и нарушителями советских рубежей действовали смело, решительно и находчиво, проявляли бдительность, инициативу, выдержку, стойкость, мужество и огромную волю. Благодаря этим качествам пограничники, вступая в бой с превосходящими силами бандитов, выходили из схваток победителями.

Так, в первых числах сентября 1945 г. в бою с бандой УПА красноармеец Ю. М. Игнатов, спасая своих товарищей, бросился на стрелявшего из пулемета бандита и в молниеносной схватке уничтожил его. Несмотря на полученное ранение, он не покинул поле боя и в продолжавшейся перестрелке уничтожил еще двух бандитов.

Примером мужества и стойкости пограничников является описанный в одном из документов подвиг ефрейтора комсомольца Дятлова. Зимой 1946 г. семь вооруженных бандитов пробирались за кордон. Пограничный наряд, в составе которого находился комсомолец Дятлов, тридцать километров по бездорожью преследовал их. Преступники засели в одном из домов на окраине села. Пограничники вошли в дом. Снаружи остался лишь один Дятлов.

При появлении пограничников все семеро бандитов выскочили через окно. Один из них взял на прицел двери дома, откуда должны были выйти пограничники. Оказавшись лицом к лицу с группой преступников, Дятлов уничтожил бандита, взявшего на прицел выход из дома. Второй бандит, расположившийся под стогом сена, открыл огонь из пулемета по окнам дома. Ефрейтор Дятлов выбрал удобный момент и очередью из своего пулемета уничтожил и его. Оставшиеся пять преступников бросились в лес. Первым на преследование вновь пошел Дятлов. До подхода своих товарищей он в неравном бою уничтожил еще одного нарушителя.

Примером беззаветной преданности воинов границы своей Родине может служить также описанная в документах деятельность пограничника Тимофея Пятаева. На его счету было 173 задержанных нарушителя государственной границы. Умелыми действиями Тимофей Пятаев один задерживал целые группы преступников, пытавшихся скрыться за кордон.

Не раз вступал в единоборство с вооруженными нарушителями границы также сержант Виктор Фомин и всегда в борьбе с ними он выходил победителем.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!