Успех военно-морской кавалерии США

Во время Второй Мировой Войны в Китае была развернута крупная военно-морская миссия США. Несколько тысяч человек обучали местных партизан и солдат тактике проведения диверсий, использованию нового оружия и т.д. Сформированы группы разведки погоды, развернута целая сеть постов для наблюдения за японским судоходством в прибрежной зоне.

Полученная информация предназначалась в основном для подводных лодок, причем очень часто именно использование этой информации приводило к успеху, так как разведданные шли в реальном масштабе времени. Так в январе 1945 года группа лодок "Quenfish", "Picuda", "Barb" оперировала в Восточно-Китайском море в районе побережья от Веньчжоу до Формозы. Лодки имели ряд успехов, но не столь впечатляющих, как хотелось бы. Самым известным в группе был несомненно коммандер Фпакки, командир "Barb" — 14 побед.

Вечером 21 января Фпакки получил донесение от начальника поста сержанта морской пехоты Вильяма Стюарта: "10 японских транспортов на якоре в двух милях южнее меня". "Barb" смело пошла к берегу, пройдя весьма сложный в навигационном отношении район, и вечером 22 января обнаружила транспорты, которые охраняли три корабля с радиолокаторами. Коммандер предпринял смелый маневр, подойдя вплотную к берегу до глубины 9 метров.

Затем Фпакки выстрелил 4 торпеды из носовых аппаратов и на отходе 6 из кормовых. Взорвалось 8 торпед, как посчитал командир лодки. Корабли охранения открыли ураганный огонь, что выглядело очень эффектно в темноте, к тому же начал взрываться груз снарядов на транспортах, а часть, в основном 6-дюймовых, стала разлетаться в разные стороны.

Вскоре с берега пришло поздравление от Стюарта за отличную работу. Сами подводники посчитали, что потопили минимум 4 судна, однако на счет лодки занесли только "Taiko Магу" (5200 брт.).

Кроме взаимодействия с подлодками на счету "китайских" моряков есть уникальное достижение. Лейтенант резерва флота США Дон Вилькокс вместе с двумя помощниками в "Лагере Четыре", находящемся в пустыне Гоби (!) обучил 200 кавалеристов обращению с противотанковым гранатометом — базукой.

Затем лейтенант сам сел на коня и провел свой отряд через половину Китая, чтобы найти достойную цель. Уже за Пекином в ущелье отряд "военно-морской кавалерии" атаковал японскую моторизованную колонну — 6 танков, 5 бронеавтомобилей и 400 кавалеристов. После двухчасового боя на дороге остались гореть танк, две бронемашины, а залп из базук по плотному строю кавалерии положил половину японцев.

Этот бой явился единственным успехом военно-морской кавалерии США во Второй Мировой войне.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!