Важность захвата трофейного оружия в первую осень войны

10.07.2018

Вечером мы подвели итоги. И как-то само собой заговорили о тех, кто отличился в этом бою.

Рота Ушакова в самый разгар боя, по своей инициативе, атаковала с фланга, выбила противника из сильно укрепленного опорного пункта. Бой шел в чаще леса. Ушаковцы, перебив десятки финских солдат и офицеров, захватили противотанковую пушку, крупнокалиберный пулемет и много другой военной техники. А трофеи в ту пору были нам очень кстати.

Политрук Александр Борисович Тамарлаков в бою за село Шакшозеро взял командование ротой на себя. Его храбрые пулеметчики перебили около ста белофиннов, а сам политрук лично уничтожил восемь вражеских солдат.

Лейтенант Гусельников Федор Трофимович командир стрелкового взвода, умелыми действиями своего взвода, внезапным ударом во фланг противника нанес ему большие потери, захватил 12 винтовок, станковый пулемет, крупнокалиберный пулемет и противотанковую пушку.

В бою Гусельников был ранен, но поле боя не оставил, он взял командование на себя, когда вышел из строя командир роты, и продолжал вести бой.

6 октября на подступах к высоте 153,9 командир отделения Логвин был тяжело ранен. Красноармеец Заткин Даниил Ефимович принял на себя командование отделением и успешно выполнил задачу, захватив при этом два ручных пулемета и восемь винтовок. Кроме того, Заткин вынес на своих плечах тяжело раненного командира.

Были, конечно, и потери. Геройски погиб командир роты Василий Алексеевич Румянцев. В ходе боя в его роте выпустили боевой листок с призывом отомстить за смерть командира. Вот что писалось в этом листке:

Пусть познает враг нашу ярость!

Отвагу Румянцева в пример бери.

Бей врага! И ни к чему тут жалость.

Бей его! Сотри с лица земли!

Враг коварен, бои не прекращаются, стало темнеть, как назло, начался проливной дождь. Надо закрепить достигнутый рубеж, обеспечить всем необходимым подразделения.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!