Вам придется временно взять на себя командование дивизией. Как вы смотрите на это?

Долгожданная весна на Севере приходит медленно.

В апреле здесь еще вовсю бушуют метели, бывают трескучие морозы. И снежные пласты все еще такие толстые, что, кажется, никогда не растают. Но закон природы и здесь берет свое. Солнце с каждым днем поднимается все выше и дольше держится над головой и смотрит все более приветливо. Снег искрится под его лучами и без черных очков днем ходить почти невозможно. Нет-нет прорвется через леса и горы теплый ветерок, и встрепенется сердце, как у юноши, ожидающего приближения весны.

В один из таких дней меня вызвали в штаб корпуса.

Я быстро собрался, сел в сани и отправился в Чикозеро. Там поджидала машина, которая должна была отвезти меня в штаб. В душе какое-то беспокойство. Оно и понятно: вызвали неожиданно и неизвестно зачем.

И вот я в Винницах. Командир корпуса генерал В. Д. Цветаев встретил меня приветливо.

— Вот какое дело, товарищ Булатов, сказал он. командование армии и корпуса, познакомившись с поведением полка, решило дать вам очень важное задание. Вам придется временно взять на себя командование дивизией. Как вы смотрите на это?

Мелкая дрожь прошла по телу, ноги стали какие-то ватные.

На этом мы расстались.

К комкору я прибыл в десять часов, а в одиннадцать уже спешил обратно в полк. Всю дорогу думал о своей части, к которой привык, людей которой хорошо узнал и полюбил. Не хотелось расставаться. Все — командиры и красноармейцы — стали уже как бы родными. В то же время не давало покоя и новое назначение. Справлюсь ли?

К двенадцати часам я уже был в полку. Командиры, спорившись вместе, поджидали моего возвращения. Я рассказал им о причине вызова. Лица их стали серьезными. На прощанье я велел вызвать и командиров батальонов. В землянке Звонова организовали нечто вроде маленького банкета. Подошли командиры батальонов: капитан Волков, капитан Доватор, секретарь партбюро Тамарлаков, начальник связи Исхаков, старший лейтенант Науменко, капитан Давыдов и лейтенант Алексеев. Все вместе сели за стол.

Первый тост предложил комиссар Николай Федорович. Он пожелал мне успехов. Потом взял слово ветеран полка Звонов. Хотя я им еще и еще повторял, что ухожу от них временно, они все почему-то прощались со мной так, как будто мы расставались на долгие времена. Да, каждый понимал, что идет война, а на войне могло случиться всякое.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!