Водные природные катаклизмы 90-ых

Перейдем к погодным делам. Посмотрим, что было в 1994 году. «Известия» от 30.8.94. Статья «Засуха, град, ураганы заставили Молдавию пойти по миру».

«Отвесные ливни, сопровождаемые ураганным ветром, образовали водяную стену, высота которой в некоторых местах достигала пяти метров. В результате, как сообщает специально созданная правительственная комиссия, две тысячи домов оказались под водой, размыты дороги, повреждены линии электропередачи, залиты поля.

Точную цифру понесённого республикой материального ущерба предстоит ещё подсчитать, но уже ясно, что Молдавия в этом году останется без урожая: пятьдесят процентов его уже вымели с полей засуха, град, ураганы. Ликвидировать последствия стихии, скорее всего, без помощи извне Молдавии не удастся...

Поскольку ливни залили колодцы, размыли станции по очистке воды, одна из основных задач спасателей – приведение их в порядок. Санитарная служба Молдавии все свои резервы бросила на предотвращение инфекционных заболеваний. Опасность такая существует, к тому же в республике был выявлен один случай заболевания холерой, и врачи опасаются эпидемии. В связи с этим «Водоканал» Кишинёва прекратил подачу воды в жилые дома, начав профилактические работы.

28 августа в Молдавии был днём траура».

В газете «Россия» от того же 30 августа 1994 года статья «Провал пока не виден». Там речь идёт об участившихся публикациях насчёт того, что Одесса может со всем массивом источенного катакомбами ракушечника, на котором стоит, сползти в Чёрное море. Профессор Зелинский утешает, что большой катастрофы не будет, а вот множество малых вполне вероятно. Но нужно давать деньги учёным и принимать меры по их советам, а не зря будоражить людей, и без того после развала СССР достаточно разгорячённых.

9 ноября того же 1994 года в газете «Труд» присланная из Рима статья «Удар стихии. Люди отправились спать, не подозревая о грядущем бедствии»:

«Продолжительные ливневые дожди, обрушившиеся на северные итальянские области, стали причиной большой беды: погибли более пятидесяти человек, в том числе дети.

Есть пропавшие без вести. Дождевые потоки и вышедшие из берегов реки разрушили многие автодороги, сокрушили мосты, затопили целые города.

Без крова остались тысячи людей. Повреждены линии электропередачи, участки железных дорог. Некоторые города остались без электричества и газа. Наибольший удар природной стихии пришёлся на области Пьемонт, Лигурию, Валле д`Аоста. Из городов тяжелейшие испытания обрушились на Турин, Алессандрию, Асти. В Пьемонте за сутки выпало шестьдесят сантиметров осадков. Такого не помнят за последние восемьдесят лет.

В дни памятного драматического затопления Флоренции выпало сорок четыре сантиметра осадков. На помощь пострадавшим прибыли армейские подразделения, карабинеры, пожарные, полицейские.

Для спасения людей задействованы вертолёты и бронетранспортёры.

В зоны бедствия доставляются медикаменты, питание.

Но всех усилий, как бывает в трагедиях такого масштаба, оказалось недостаточно, чтобы помочь всем и, главное, вовремя. Выясняется, что они, особенно на начальном этапе, были скоординированы слабо.

В Риме, судя по всему, недооценили масштаб разворачивавшейся трагедии. Метеорологические службы тоже не оказались на высоте.

Они не смогли дать внятный сигнал о неминуемой опасности.

Именно поэтому люди, подивившись силе дождя, спокойно отправились спать, не подозревая, что ещё до утра будут погребены под развалинами собственных домов и квартир. Как сказал президент Национальной ассоциации геологов профессор Флориано Вилла, практически никто в Италии не заботился в последние годы об укреплении грунта и очистке рек. Национальные гидрогеографические службы распущены, а на местах новые не созданы. Страна поэтому фактически беззащитна перед стихией.

Правительство готовит декрет об объявлении пострадавших областей зоной бедствия. Это должно помочь концентрации национальных средств для помощи жертвам наводнения. Многие газеты уже открыли специальные счета, на которые итальянцы переводят деньги в знак солидарности с пострадавшими. Чтобы не усугублять ситуацию, отменили запланированные забастовки итальянские транспортники.

Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!